Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские регионы: Тамбовская область


Ирина Лагунина: Поиск новостей по Тамбовской области привел вот к такой любопытной заметке. В Тамбове учрежден план мероприятий по благоустройству города к юбилею. Иными словами, запланированы субботники, потому что в апреле город отметит свой 375 день рождения. Местные средства информации так же отмечают, что этот день город встретит чистым, красивым и уютным. Ну а если говорить серьезно, то чем живет Тамбовская область. Мы продолжаем сегодня исследование регионов России – состояния их экономики, качества управления и настроений в обществе. В дискуссии участвуют профессор, доктор географических наук Наталья Зубаревич и тамбовский предприниматель, кандидат в депутаты в областную Думу от объединенного демократического блока Александр Зайцев. Цикл "Российские регионы" ведет Игорь Яковенко.

Игорь Яковенко: Наталья Васильевна, что происходит в экономике и социальной сфере этого региона?

Наталья Зубаревич: Тамбовская область всегда для меня была загадкой. Потому что по статистическим многим показателям все более-менее ничего, а реально знаю, что экономическая жизнь затруднена, что старые советские производства – это в основном химическое машиностроение, производство химической продукции, красок, даже пищевая промышленность находятся не в самом лучшем состоянии, очень мягко говоря. Знаю, что рынок продовольственный в значительной степени заполнен продуктами питания, произведенными в соседних регионах, во всяком случае, заводскими продуктами. А в то же время статистика нам говорит, что не все так уж и смертельно. Например, если взять кризисные явления, все вроде проходим кризис, статистика показывает, что спада промышленности практически не было. Но одна из причин, потому что особенно нечему было падать, в то же время не было и спада инвестиций. Если посмотреть уровень жизни, соотношение доходов и прожиточного минимума, то выясняется, что Тамбовская область находится на среднероссийском уровне, больше, чем в три раза это соотношение. Но, правда, надо при этом знать, что начисляемый в области прожиточный минимум самый низкий в черноземном центре.
И все эти странности позволяют мне сказать, что Тамбовская область в 90 пережила очень тяжелый кризис, полностью не вышла, в этот кризис ее не так сильно ушибло, плюс к этому была очень большая помощь федерального бюджета. Потому что Тамбовская область по уровню зависимости от федерального бюджета одна из самых тяжелых в центральной России. Потому что дотационность 46% всех доходов бюджета. Но в кризис ей здорово помогли, и благодаря этому расходы бюджета за два года выросли на 27%, область может себе позволить рост расходов и на национальную экономику, и на ЖКХ, и на все основные социальные сферы в нашем бюджете. Но при этом в ней довольно немаленькая безработица, в том числе и в скрытых формах. На общественных работах занято все еще 3% работников. А это означает, что основные промышленные предприятия в полуживом состоянии, и часть занятых держат на этих финансируемых из федерального бюджета общественных работах. Тамбов как центр намного уступает по уровню развития услуг и Липецку, я уж не говорю о Воронеже. Поэтому можно я коротко подведу свое экспертное заключение: это внутренняя периферия России с большим и достаточно тяжелым комплексом проблем.

Игорь Яковенко: Да, Наталья Васильевна, суровый приговор. Александр Викторович, в Тамбовской области всегда были сильны позиции коммунистов и, в частности, во второй половине 90 их представитель господин Рядов возглавил регион, на выборах победив. Какие сейчас настроения доминируют в области? Какой расклад в политике и в общественной жизни? И насколько губернатор Олег Бетин контролирует ситуацию в области?

Александр Зайцев: Я сначала хочу сказать про оценку эксперта, что ситуация экономическая у нас не очень хорошая. Я бы сказал так: она здесь отвратительная. Те предприятия промышленные, которые здесь существовали, практически закончили свое существование. Что касается позиции коммунистов. Коммунистическая идеология потерпела просто крах, тем более этот шлейф, который за ней тянется по уничтожению собственного населения во имя какой-то идеи, оно очень сильно повлияло на отношение к этой идеологии. Поэтому мы уже давно, по-моему, выбрались из этого "красного пояса". Да, действительно, в 90 годах это было, сейчас позиции коммунистов, мягко выражаясь, очень слабы. Тем не менее, никакой другой альтернативной силы не сформировано. Средства массовой информации не допускают никакие другие идеологии к тому, чтобы они могли о себе рассказать. Все находится под контролем "Единой России". В общем-то коммунизм здесь, приверженцев коммунистической идеологии очень мало, а другого течения не сформировалось никакого.
Что касается позиции Олега Бетина. Как вы знаете, он переназначен уже на четвертый срок. Ситуация с ним: 80% населения не поддерживают его, тем не менее, президент посчитал нужным назначить на четвертый срок. Почему население не поддерживает? По разным причинам, начиная с экономических, которые сейчас были озвучены, экономика впрямую касается каждого проживающего в Тамбовской области. И эта нищета, которая здесь у нас образовалась, она каждого затрагивает.
Но есть еще некоторые моменты, которые у нас на виду и которые в Москве, я думаю, малоизвестны. В начале 90 годов сюда была переселена или выселена курдская группировка Курдской рабочей партии. Как вы помните, Советский Союз поддерживал все такие формирования, лишь бы они против Америки, против мирового сообщества выступали. И вот курдская группировка приехала и была у нас расселена. Приехали они буквально с целлофановыми пакетиками, с сумочками и сначала занимались для того, чтобы выжить в существующих условиях, довольно созидательной работой - в колхозах строили коровники, клали асфальт, ремонтировали дома и так далее. Но потом, где-то приблизительно начиная с конца 90, произошло сращивание курдской группировки с нашими властными структурами. В результате все бюджетные крупные подряды, как то, например, строительство дорог, строительство школ, больниц, подряды, которые на сотни миллионов, почему-то стали выигрывать именно курды. Видно это все на примере строительства тех же дорог. В городе кладут асфальт до сих пор только одни курды, асфальт кладется буквально на один сезон. То есть летом положили асфальт, следующей весной он превращается просто в порошок, размытый водой. Я задавал вопрос профессиональным дорожникам строителям дорог, почему так происходит? Все элементарно: для того, чтобы асфальт долго существовал, нужно, чтобы связующим в нем был дородный битум.

Игорь Яковенко: Александр Викторович, технологию укладки асфальта мы сейчас разбирать не будем. Позиция более-менее понятна.

Александр Зайцев: То есть употребляют дешевые материалы, соответственно, все эти дешевые материалы, вместо битума мазут, все это размывается, на следующий год опять получают тот же самый подряд.

Игорь Яковенко: Весь этот скандал с экс-мэром Косенковым, там чего больше, действительно молодой парень, который попал во власть, стал мэром Тамбова, когда ему исполнилось 30 лет, он зарвался или попытка устранить растущего и перспективного конкурента?

Александр Зайцев: Что вы подразумеваете под словом "зарвался"?

Игорь Яковенко: Я имею в виду ту информацию, которая в прессе звучала, что человек стал работать исключительно на себя, а не на население города.

Александр Зайцев: Вот это именно так.

Игорь Яковенко: Наталья Васильевна, эта все-таки некая аномалия, как вы сказали, в плане внутренне депрессивного региона внутри России даже на фоне общей бедности в центральной России Тамбовской губернии - это рукотворная история или тому есть какие-то объективные причины?

Наталья Зубаревич: И объективные, и рукотворные. Как правило, лучше выходили из тяжелых проблем регионы, в которых был какой-то якорный экономический игрок. В Липецке это металлургия, в Белгороде это тоже металлургия. Или был более сильный областной центр, где раньше начинались развиваться сервисы. Если этого не было, то вариант бандитской экономики, через него прошли практически все российские регионы, действительно в Тамбове он очень ярко выражен. Но он был выражен и в Смоленске, и в Курске он до сих пор существует. И это означает что помимо дефицита конкурентных преимуществ – а это медицинский факт, есть еще сильный дефицит качества управления. Соединившись вместе, они дали этот негативный эффект.

Игорь Яковенко: Все-таки в основном это качество управления?

Наталья Зубаревич: Когда есть ресурс, когда есть, от чего отталкиваться в развитии, как правило, в регионах оказываются выбраны более вменяемые управленцы. При назначениях это совершенно не гарантируется.

Александр Зайцев: Я думаю, что при существующем режиме экономическая ситуация ни в Тамбовской области, ни в России не изменится. Ничего у нас не будет, ни инноваций, ни Сколково – все это болтовня, профанация и пропаганда.

Игорь Яковенко: Наталья Васильевна, ваша заключительная реплика?

Наталья Зубаревич: Я полагаю, что при минимальном улучшении ситуации Тамбовская область как место концентрации хороших черноземных земель все равно будет востребована, и инвестиции бизнеса в нее пойдут. Потому что это конкурентное преимущество в области есть, и оно раньше или позже будет реализовано в развитые формы агропромышленного комплекса.
XS
SM
MD
LG