Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине допросили Леонида Кучму в связи с убийством Георгия Гонгадзе


На Украине в Генеральной прокуратуре допросили бывшего главу государства Леонида Кучму. Во вторник против второго президента страны возбудили уголовное дело по подозрению в причастности к организации убийства осенью 2000 года журналиста Георгия Гонгадзе.

Как передает наш корреспондент Владимир Ивахненко, перед тем как войти в здание Генеральной прокуратуры, Украины Леонид Кучма заявил журналистам, что “готов пройти через все муки ада, чтобы доказать свою невиновность” и в очередной раз назвал убийство Гонгадзе международной провокацией.

"Это была чудовищная провокация против Украины и президента. Я на этой позиции стоял и буду стоять".

После продолжавшегося несколько часов допроса бывший президент покинул через черный ход Генеральную прокурату. В этом ведомстве подтвердили, что Кучма отказался от очной ставки с экс-майором Госохраны Николаем Мельниченко.

В минувший вторник следствие заявило, что аудиозаписи, тайно сделанные Мельчинеко в президентском кабинете незадолго до убийства журналиста и указывающие на возможную причастность Кучмы к этому преступлению приобщены к расследованию.

Сам экс-глава государства удивлен таким решением, поскольку украинское законодательство запрещает использовать в качестве доказательств записи, полученные незаконным путем.

Согласно информации Генпрокуратуры, в отношении Кучмы избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, и в 10 часов 24 марта он должен вновь явиться к следователю на допрос.
XS
SM
MD
LG