Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Облава на палочку Коха


Заключенные проходят флюорографию в одной из колоний под Нижним Новгородом

Заключенные проходят флюорографию в одной из колоний под Нижним Новгородом

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом, цель которого - знакомить людей с проблемой глобальной эпидемии этой болезни. По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня около трети населения земли инфицирована туберкулезом.

24 марта стало по решению Всемирной организации здравоохранения Всемирным днем борьбы с туберкулезом, поскольку именно в этот день в 1882 году стало известно об открытии немецким микробиологом Робертом Кохом возбудителя этой болезни.

В России ежегодно регистрируется 70 случаев заболеваний на 100 тысяч жителей, в Петербурге в 2 раза меньше - 32 на 100 тысяч. Много это или мало, можно понять, лишь сравнив эту цифру с заболеваемостью в развитых западных странах: 8-10 случаев на 100 тысяч.

Если на западе туберкулезом чаще болеют пожилые люди с ослабленным иммунитетом, то в России под ударом оказывается как раз трудоспособное население от 20 до 50 лет и - что самое печальное - дети. При этом
распространенное мнение, что это болезнь "социальных низов" не соответствует действительности - болеют и состоятельные люди, и люди
умственного труда, и домохозяйки.

В последнее время раздаются голоса в поддержку принудительного лечения больных туберкулезом. Говорит главный врач городского противотуберкулезного диспансера Владимир Жемков.

- Принудительно никто, как в концлагере, никого лечить не собирается. Речь идет о нетерпимости к больным, которые не должны себя чувствовать безнаказанно, свободно ходя по городу, пользуясь общественным транспортом и заражая здоровое население. Им должно быть стыдно не лечиться. Никто не собирается их приковывать наручниками, но общество должно себя изолировать от них, мы должны думать о здоровье людей, о здоровье детей...

Но никакие меры не оградят здоровых граждан от опасности, пока существует риск приобрести недвижимость, зараженную палочкой Коха, или вселиться в коммуналку, получив соседа, больного туберкулезом. В ряду главных проблем специалисты называют проблему высокой заболеваемости в тюрьмах, импорт инфекции (ее привозят мигранты), а также рост лекарственно устойчивых форм бактерий туберкулеза.

Владимира Жемкова тревожит отсутствие эффективных препаратов нового поколения и современных вакцин: российских фтизиатры работают с вакцинами, применяемыми с 1925 года.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG