Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия – России: не надо песен!


Курортный Батуми похож на одну большую стройплощадку

Курортный Батуми похож на одну большую стройплощадку

Радио Свобода продолжает цикл репортажей о современном состоянии грузино-российских отношений. Сегодняшний сюжет – об отношении нынешних жителей Грузии к гостям из России.

В Грузии практически нет российских туристов. Прямые авиарейсы из Москвы в Тбилиси и обратно не пустуют, но они на 90 процентов заполнены жителями Грузии. Еще при вылете в Тбилиси российские пограничники интересовались, какова цель поездки в некогда соседнее братское государство. А услышав ответ "туризм и ознакомление с местными достопримечательностями", удивленно пожимали плечами и говорили, что теперь это "несколько странновато".

Действительно, на курортах Грузии, в первую очередь в Батуми, процент российских туристов ничтожно мал. В основном на Черноморское побережье едут туристы из Армении, Азербайджана и Турции. Курортный Батуми похож на одну большую стройплощадку. Строят все – начиная от дорог и жилых домов, заканчивая фешенебельными гостиницами, бизнес-центрами и зданием министерства юстиции республики. Прибрежная полоса - более пяти километров - немноголюдна ранней весной, однако через каждые 300-400 метров уже видны размеченные под кафетерии и навесы участки пляжа. Летом, как рассказывают местные жители, здесь невозможно так свободно прогуливаться: повсюду толпы туристов и других гостей Грузии, среди которых редко встретишь гостя из России.

– С одной стороны, русофобских настроений нет, - подчеркивает заместитель главы комитета по международным делам парламента Грузии Георгий Канделаки. - С другой стороны, это не должно вводить людей, которые принимают решения в России, в заблуждение: отсутствие русофобии говорит только о достоинстве грузинского общества, а не о том, что оно изменит своему выбору. Не следует думать, что наш "прозападный" курс – каприз персонально президента Саакашвили или нашей команды. Война августа 2008 года подтвердила: этот выбор, на самом деле, был сделан задолго до того, как мы родились – по совершенно другим, сложным историческим причинам. И этот социальный контракт, если можно так сказать, не поменяется. Михаил Саакашвили ни при чем – просто он выполняет весьма однозначный социальный контракт...

В Грузии негласно, но категорически не принято заказывать российскую музыку в кафе и ресторанах. Правда, в эфире грузинских музыкальных теле- и радиоканалов часто звучит российская поп-музыка, а абсолютное большинство продавцов в магазинах достаточно свободно общаются на русском языке – при необходимости. При этом в кинотеатрах не показывают новые российские кинофильмы. Исключение составила новая картина "Выкрутасы" с Милой Йовович в главной роли (режиссер - Леван Габриадзе). По телевидению периодически показывают советские киноленты – выборочно: "Служебный роман" или "Ирония судьбы…" признаны подходящими для просмотра, а вот "Кубанских казаков" на грузинских телеэкранах сегодня не покажут.

По словам председателя Всероссийского конгресса народов Грузии Александра Ебралидзе, именно политика Михаила Саакашвили сегодня развела грузин с россиянами:

– Я изучал все источники, всю историографию российско-грузинских взаимоотношений. Отношение в России к Грузии было одно: грузины – наши братья, единоверцы, надо их спасать. Россия всегда шла на помощь Грузии. Другое дело, в какой мере это удавалось – по многим обстоятельствам; но позыв был именно такой. Я глубоко оскорблен сегодняшним политическим курсом Грузии в отношении России и приложу все усилия, чтобы это положение исправить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG