Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экс-президент Украины Леонид Кучма согласился на очную ставку с бывшим охранником


Леонид Кучма перед допросом в Генпрокуратуре

Леонид Кучма перед допросом в Генпрокуратуре

Экс-президент Украины Леонид Кучма, которого подозревают в причастности к убийству в 2000-м году журналиста Георгия Гонгадзе, согласился на очную ставку со своим бывшим охранником Николаем Мельниченко.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко, утром в четверг, явившись в Генпрокуратуру Украины на очередной допрос, экс-президент сказал, что не против встречи с экс-майором Госохраны, но по-прежнему считает, что его "пленки" не являются аутентичными.

Аудиозаписи, тайно сделанные Мельниченко более десяти лет назад в президентском кабинете и указывающие на возможную причастность Кучмы к убийству журналиста, приобщены к материалам следствия в качестве вещественных доказательств.

Уголовное дело в отношении бывшего президента возбуждено по статье "превышение власти или служебных полномочий". Как отмечают юристы, даже если будут получены убедительные доказательства Кучму нельзя будет привлечь к уголовной ответственности по этой статье из-за истечения срока давности преступления.

Между тем, Мельниченко, выступая накануне в эфире украинского канала TBI заявил, что "Кучму использовали в деле Гонгадзе" и за убийство должен отвечать бывший руководитель президентской администрации, а ныне председатель Верховной Рады Владимир Литвин. По словам Мельниченко, Литвин "планировал совершить государственный переворот", поэтому "подстрекал" тогдашнего президента к расправе над оппозиционным журналистом.
XS
SM
MD
LG