Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Батуми прошла акция протеста против восстановления мечети Азизе


Около полутора тысяч человек приняли участие в акции протеста, состоявшейся в столице Аджарии Батуми, против готовящегося грузино-турецкого соглашения о восстановлении исторической мечети Азизе, разрушенной в середине прошлого века, сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Уже несколько лет власти Грузии и Турции ведут интенсивные переговоры по восстановлению в Аджарии исторических мечетей, построенных ещё в султанское время. В обмен официальная Анкара готова дать согласие на восстановление на турецкой территории грузинских церквей византийской эпохи.

Однако грузинская православная церковь выступила категорически против восстановления мечетей. Участники акции в Батуми согласились с позицией патриархии и направили властям письмо, в котором говорится, что они считают недопустимым строительство мечети в Грузии. Причём требования Турции названы ультиматумом.

Главным организатором митинга выступил бывший член "республиканской партии" Мурман Думбадзе. Председатель партии Давид Усупашвили сказал в интервью Радио Свобода, что Думбадзе уже исключён из организации, поскольку его позиция не совпадает с мнением большинства республиканцев.

Источник в министерстве культуры сказал в беседе со мной, что хотя грузино-турецкие переговоры и продолжаются, точная дата подписания документа пока неизвестна.
XS
SM
MD
LG