Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Артем Улунян – о "процветании" довоенной Ливии и отставке российского посла


Артем Улунян

Артем Улунян

Бывший посол России в Ливии Владимир Чамов вернулся в Москву. Известно, что он продолжит работу в МИДе. По сообщениям российских СМИ, его отставка была вызвана тем, что "дипломат неадекватно представлял интересы России в Ливии". На выходе из аэропорта Чамов дал интервью журналистам. В частности, он заявил, что Муаммар Каддафи сможет продержаться у власти еще три-четыре месяца, и рассказал о жизни в Ливии до начала беспорядков.

Историю с отставкой посла Чамова в интервью Радио Свобода комментирует ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Артем Улунян:

– Случившееся не является чем-то из ряда вон выходящим. Могу сказать так: нередко пропаганда внутри страны становится своего рода дезинформацией для иностранных дипломатов, хотя к действительному внешнеполитическому курсу это серьезного отношения может и не иметь. Делается это по многим причинам и во многих странах. Поэтому, кстати, я не стал бы говорить о серьезных противоречиях между премьером и президентом. Скорее всего, это определенные элементы того, что называется политическим процессом в современной России.

Как вы оцениваете заявление посла, что Каддафи может еще 3-4 месяца продержаться у власти?

– С моей точки зрения, 3-4 месяца – не предел. Сейчас события происходят на побережье. Но по непонятной для многих специалистов причине совершенно не рассматривается материковая часть страны, в которой достаточно возможностей вести полупартизанскую войну. Не надо забывать и расположение нефтяных вышек.

Посол Чамов в своем интервью, которое сегодня опубликовано в одной из российских газет, рассказывает, как замечательно жили граждане Ливии: беспроцентные кредиты для строительства жилья на 20 лет, литр бензина по 3 рубля, практически бесплатная еда, автомобили, которые можно было покупать, образно говоря, за копейки.

– Рано или поздно колбасы на всех не хватает. И говорить о том, что Ливия была процветающей страной, почти равной Саудовской Аравии или Эмиратам по доходам на душу населения и уровню жизни - большое заблуждение. Что касается беспроцентных кредитов и всего остального, то, как известно, в одной из стран СНГ бесплатными были коммунальные услуги, но жизнь там так и не наладилась до сих пор.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG