Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кондитеров не устроила горькая доля




В Москве прошла акция солидарности с челябинскими кондитерами, которые требуют повышения зарплаты.
Работникам конфетной фабрики "Южуралкондитер", среди которых немало матерей-одиночек, уже четыре года не индексируют зарплату. Сейчас для того, чтобы получать около десяти тысяч рублей в месяц, уральским рабочим приходится работать по 12 часов в сутки и в выходные.

Акция солидарности с челябинскими рабочими проходила у головного офиса холдинга "Объединенные кондитеры", в который входит фабрика "Южуралкондитер". В этом же здании находится и фабрика "Рот Фронт".

Власти санкционировали участие в акции 10 человек, но на пикет собрались около 20. В основном это члены профсоюза работников предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, международного союза пищевиков и профсоюза работников агропромышленного комплекса Москвы.

Профсоюз столичного АПК уже собрал более 2000 подписей в поддержку работников "Южуралкондитера". На акцию пришли также представители КПРФ, но организаторы попросили их постоять в стороне.

Как рассказал в интервью Радио Свобода заместитель председателя профсоюза работников предприятий пищевой деятельности Сергей Жирухин, главным требованием собравшихся было обеспечить достойную зарплату сотрудникам "Южуралкондитера". По его словам, в случае, если руководство холдинга не повысит оклад, рабочие готовы выйти на забастовку.

Как только демонстранты развернули плакаты с лозунгами "Даешь достойную зарплату" и "Защитим челябинских кондитеров", у проходной появились ремонтники и начали заклеивать вход на фабрику бумагой. Ремонт центрального подъезда "Объединенных кондитеров" продолжался, пока шел пикет, при этом даже сами ремонтники не скрывали, что косметические работы были специально приурочены к акции протеста. По мнению собравшихся, таким образом руководство пыталось помешать сотрудникам "Рот Фронта" увидеть участников пикета и оправдывало отсутствие руководителей холдинга на акции: действительно, как бы они вышли через заклеенную дверь?

Как сообщила в интервью РС председатель профкома фабрики "Южуралкондитер" Галина Курбатова, конфликт работников с руководством тянется уже больше года. По ее словам, впервые свои требования работники кондитерско й фабрики выдвинули прошлой зимой после того, как работодатель решил не платить "тринадцатую зарплату". Среди основных претензий работников - и не индексируемый, вопреки коллективному договору, оклад.

Зарплата за 8-часовой день на челябинской фабрике сейчас не превышает шести тысяч рублей в месяц. При том, что за услуги ЖКХ в Челябинске платят по 3-4 тысячи. Таким образом, чтобы свести концы с концами, кондитерам приходится работать по 12 часов в сутки и в выходные. Большая часть занятых в конфетном производстве – женщины, среди них немало матерей-одиночек. В результате сверхурочной работы они почти не видятся с детьми.

В конце февраля сотрудники фабрики впервые вышли на пикет. За повышение зарплаты тогда выступили около двухсот рабочих. Однако местное начальство перевело стрелки на руководство холдинга.

В настоящее время "Южуралкондитер" проверяют прокуратура и Рострудинспекция. Однако, по словам председатель профкома фабрики Галины Курбатовой, доказать факты нарушения работодателем трудового кодекса и коллективного договора будет очень сложно: несмотря на то, что многие сотрудники вынуждены работать сверхурочно, по документам у всех восьмичасовой рабочий день.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG