Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Порой возникает ощущение, что с принятием так называемого "Морального кодекса российского футбола", фактически навязанного Сергеем Фурсенко всей футбольной общественности, моральное разложение в этой области жизни страны накаляется на глазах. Того и гляди – лопнет.

Любители футбола могут сами вспомнить все (или хотя бы некоторые) случаи, явно нарушающие принцип "фэйр плей" вокруг да около российского футбола. Навскидку: расистские плакаты "в честь" игрока "Локомотива" Питера Одемвингие (или это было до появления Кодекса?), драка болельщиков в Воронеже перед матчем сборных России и Бельгии, мгновенно-демонстративное уничтожение ПФЛ (тут руку приложил, вне всякого сомнения, сам г-н Фурсенко), "дело Никежича". Мало? Вот новая история.
Российский футбол серьезно болен! И моральным кодексом его не вылечить, коли над ним насмехались и нарушали его с первых же секунд после его подписания

Перед матчем 2-го тура чемпионата премьер-лиги "Зенит" – "Анжи" на стадионе "Петровский" в Петербурге капитаны команд Александр Анюков и Роберто Карлос по традиции поднимали национальный флаг России. В этот момент один из зрителей исхитрился и протянул бразильцу банан. Вот такое получилось приветствие – российскому флагу фактически отсалютовали расистским приветствием.

Скандал, конечно, изо всех сил пытаются притушить. Питерские правоохранительные органы смогли, по последним сообщениям, установить личность этого, с позволения сказать. "болельщика", – вроде бы решается вопрос о привлечении его к уголовной ответственности. Руководство "Зенита" клятвенно обещает пожизненно лишить его права покупки абонементов и билетов на матчи "Зенита" и вообще проходить на стадион. Агент футболиста грозно заявил, что если в "инциденте с бананом" будет усмотрен расизм, он обратится в ФИФА и УЕФА. И лишь 37-летний чемпион мира Роберто Карлос, повидавший на своем веку и не такое, отнесся к ситуации с грустным юмором. Между прочим, на нем была футболка с надписью "Держись, Слава" – в поддержку пережившего личную трагедию вратаря "Зенита" Вячеслава Малафеева. Вот так смешались на питерском стадионе футбольные честь и достоинство с футбольными же расизмом и бесчестьем.

Российский футбол серьезно болен! И моральным кодексом его не вылечить, коли над ним насмехались и нарушали его с первых же секунд после его подписания. Если дело продолжится такими темпами, к чемпионату мира 2018 года трибуны отстроенных с иголочки стадионов заполнят одни штурмовики – а иностранные туристы попросту не приедут. Что еще нужно, чтобы это понять? Сжечь российский флаг и заменить его на нацистский? Или достаточно будет салютовать российскому флагу нацистским приветствием?..

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG