Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
24 марта Россию посетил с официальным визитом премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Насколько изменилось со временем отношение россиян к Израилю?

Своим мнением в эфире Радио Свобода поделился директор Левада-Центра Лев Гудков:

- За более чем двадцать лет наших исследований мы наблюдаем значительное изменение отношения россиян к Израилю. На этом отношении сказывается, прежде всего, конфликт на Ближнем Востоке. То, что Израиль существует во враждебном окружении арабских стран, не признающих его существование, является источником напряженности и нестабильности в мире. И это привлекает внимание россиян.

Интересно также и само существование еврейского государства. Растет интерес к истории, культуре, интерес к Израилю как к месту, где расположены святыни трех мировых религий, к самому устройству Израиля - как к новой демократии, и как к государству, добившемуся очень больших успехов в области высоких технологий, медицины, социального обеспечения. Туристический поток увеличивается, сняты все формальные препятствия - и, соответственно, впечатления от поездки порождают новую волну интереса. И не надо забывать: 5-7 процентов россиян имеют там знакомых или друзей.

При этом сохраняются реликты советской пропаганды – былые настроения и представления, восходящие ко временам государственного антисемитизма и борьбы с сионизмом. Представление об Израиле как об агрессоре разделяют не очень многие россияне - главным образом националистически настроенные, ностальгирующие по Советскому Союзу. Таких примерно 8-12 процентов. Они, как правило, возлагают ответственность за нестабильность на Ближнем Востоке именно на Израиль и чаще винят его в преступлениях против мирного населения.

В целом же позитивное отношение к Израилю усиливается. Сегодня отношения между нашими странами расценивают как нормальные примерно 50 процентов опрошенных, а 5-7 процентов считают их добрососедскими и дружескими. Напряженными или прохладными считают двусторонние отношения России и Израиля 20-25 процентов - в зависимости от ситуации на Ближнем Востоке. Как только ситуация обостряется, оценки россиян тут же становятся более дифференцированными: то растет поддержка палестинцев, то израильтян - в зависимости от того, кто считается пострадавшей стороной.

Но, в принципе, все-таки Израиль находится у россиян на втором-третьем плане внимания. Примерно около трети опрошенных индифферентно относится к тому, что там происходит. И большая часть опрошенных - 60-65 процентов - считает, что России надо воздерживаться от вовлечения в ближневосточный конфликт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG