Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блогеры назвали российского посла мужиком


Посол России в Ливии Владимир Чамов пошел против линии президента

Посол России в Ливии Владимир Чамов пошел против линии президента

Внезапная и громкая отставка посла России в Ливии Владимира Чамова, которая совпала по времени с операцией международных сил против войск ливийского лидера Муамара Каддафи, горячо обсуждается в российских СМИ и в интернете.

Отставка Чамова, да еще, по данным СМИ, с формулировкой "неадекватно представлял себе интересы России в ливийском конфликте" вызвала горячую реакцию в блогосфере, в первую очередь, среди антизападно настроенных граждан. 21 марта, когда стало известно об отставке, блогер detnix призвал встретить Чамова в аэропорту Шереметьево:

Кто не знает: Чамов, узнав, что мы отдаем Ливию на растерзание "мировому сообществу", выслал телеграмму на имя Президента, в которой назвал его предателем. Есть еще у нас настоящие мужики! И пока такие живы — мы не пропали! Было бы хорошо, если кто-то из средств массовой информации взял по прилету Чамова у него интервью (пока горяченький). Человек реально много знает и, похоже, готов говорить правду. ЗЫ: Прочли мое информационное сообщение друзья Чамова и сказали - А что ты так беззубо все отразил? Пиши - встречаем человека, который пытался остановить Третью Мировую Войну. Вот я под их диктовку так и написал.

Чамов действительно был встречен в аэропорту журналистами, и видеозапись этой импровизированной пресс-конференции можно найти в интернете.

Газета "Московский Комсомолец", опубликовавшая интервью с Чамовым, взятое, как сказано, сразу после посадки самолета, приводит такие высказывания экс-посла, которых нет в видеозаписи:

— Я написал телеграмму, в которой подчеркнул, что представляю в Ливии интересы России. Наши страны в последнее время были нацелены на тесное сотрудничество, и не в интересах России терять такого партнера. Российские компании заключили на несколько лет вперед очень выгодные контракты на десятки миллиардов евро, которые могли потерять и уже потеряли. Что в определенном смысле можно считать предательством интересов России.

— Лидер Джамахирии Каддафи угнетал свой народ, и, вероятно, экономический расчет был здесь не в счет?

— О каком угнетении вы говорите, когда в Ливии гражданам свободно предоставлялись беспроцентные кредиты для строительства жилья на двадцать лет, литр бензина стоил 10 центов (три рубля на наши деньги), еда почти вообще ничего не стоила, а новый корейский джип KIA можно было приобрести всего за семь с половиной тысяч долларов. Теперь этой страны больше нет.

— Но была информация, что Каддафи расстреливал мирных демонстрантов.

— С этим следовало отдельно разбираться. Международная комиссия должна была провести независимое расследование. Каддафи пустил комиссию. Но в тот день, когда она должна была прилететь, начались бомбежки. Просто не дали работать. Если Каддафи уничтожил тысячи мирных демонстрантов, дайте комиссии это подтвердить!


Высказанное Чамовым в интервью, как и недавнее выступление Путина, встретило чрезвычайно положительный отклик у многих российских блогеров. Вот пример такой реакции:

Если мы и дальше будем молчаливо одобрять действия западных сатанистов, Бог отвернется от нас. Но чтобы остановить надвигающуюся на мир тьму, нужно превратить однополярный мир, мир, где зарвавшийся и зажравшийся демон творит что хочет, в мир многополярный.

Агентство "Интерфакс" сообщило со ссылкой на источник в администрации президента РФ, что "Чамов будет продолжать работу в министерстве на ответственной должности. Он не уволен из МИД, никакого позорного клейма на нем нет. Его честность никто под вопрос не ставит, и его опыт будет востребован".

Вот комментарий блогера mike67:

Не вполне понятна позиция МИД, где Чамов продолжит работу на хорошей, надо полагать, должности. Дипломат в ранге чрезвычайного и полномочного посланника 1-го класса не может сказать, что действия руководства страны "в определенном смысле можно считать предательством интересов России". Это может сказать только бывший ЧиПП 1-го класса, которого больше не возьмут ни на какую государственную службу – если, конечно, государство себя хоть мало-мальски уважает. Что же касается дешевизны бензина для ливийского народа, то тут все верно: простив Ливии долг в размере 4,5 миллиарда долларов, Россия внесла свой вклад в дешевизну ливийского бензина. Передадим деньги россиян ливийцам, чтобы Америка от зависти сдохла. Такое вот понимание национальных интересов. И с этим воинствующим инфантилизмом, когда с каждым годом множатся толпы бездельников, которые стучат мисками о стол, крича: "верните великую страну!" пора что-то делать.

Ситуацию вокруг посла Чамова в интервью корреспонденту Радио Свобода Михаилу Саленкову прокомментировал эксперт по международным отношениям Артем Улунян.
XS
SM
MD
LG