Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Arctic Sea: "пираты" осуждены, заказчик не известен


Arctic Sea: обвиняемые в захвате осуждены, но вопросы остались

Arctic Sea: обвиняемые в захвате осуждены, но вопросы остались

Архангельский областной суд приговорил к различным срокам лишения свободы шестерых обвиняемых в захвате сухогруза Arctic Sea. Адвокаты обвиняемых назвали приговор слишком строгим и намерены его обжаловать.

Сухогруз Arctic Sea принадлежал компании Solchart (штаб-квартира в Хельсинки) и ходил под флагом Мальты. На нем служили 15 россиян. Судно стало скандально известным в июле 2009 года, когда Arctic Sea перевозил древесину из финского порта Якобстад в алжирский порт Беджайя, а по пути на него напали пираты. Через полмесяца после захвата сухогруз был обнаружен в трехстах милях от Кабо-Верде кораблем ВМФ России "Ладный". Кроме членов экипажа, на борту находились 8 человек – граждан России, Эстонии и Латвии. Их взяли под стражу, а затем семерым предъявили обвинение в соучастии в преступлении, предусмотренном статьями "пиратство" и "похищение человека, совершенного с применением насилия, оружия, организованной группой", а одному – обвинение в организации преступления.

Два обвиняемых - Андрей Лунев и Дмитрий Савинс - пошли на сделку со следствием. Гражданин Эстонии Андрей Лунев признал свою вину и раскаялся в захвате судна. Мосгорсуд в мае 2010 года приговорил его к пяти годам колонии общего режима. Тогда же Мосгорсуд признал виновным в организации захвата сухогруза Дмитрия Савинса, приговорив его к семи годам колонии строго режима. До вынесения приговора Савинс заявил, что заказчиком захвата сухогруза с целью выкупа стал эстонский бизнесмен и политический деятель Эрик Нийлес Кросс, известный тем, что несколько лет руководил Бюро информации государственной канцелярии Эстонии, был советником президента Леннарта Мери и, по некоторым свидетельствам, консультировал в середине 2000-х годов Совет национальной безопасности Грузии. Кросс отверг обвинения со словами: "Если людей держат в российском СИЗО полгода, то после этого можно от них узнать много интересного".

И вот 24 марта 2011 года Архангельский областной суд огласил приговор в отношении шести оставшихся людей, которых корабль "Ладный" обнаружил на борту Arctic Sea в августе 2009 года. Все они будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Алексей Андрюшин, Дмитрий Бартенев и Алексей Булеев были приговорены к десяти годам лишения свободы, Виталийс Лепинс и Евгений Миронов – к семи годам лишения свободы, Игорь Борисов – к двенадцати годам лишения свободы.

Как сообщил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, "проводятся следственные действия, направленные на установление и привлечение к уголовной ответственности заказчиков и пособников этого преступления".

Тем временем адвокаты большинства осужденных Архангельским областным судом настаивают на том, что приговор слишком строг и стоило переквалифицировать обвинение со статьи "захват судна" на статью "угон". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Евгения Миронова Оксану Грушецкую.

Напомним, версия следствия о пиратском захвате судна вызвала сомнения у экспертов и журналистов. Самая популярная альтернативная версия: сухогруз перевозил ракеты для Ирана, а израильская разведка якобы попыталась этому помешать. Однако эта версия не была подкреплена какими-либо вескими доказательствами.

Компания Solchart, владевшая судном через фирму Malta Arctic Sea Ltd, в конце концов продала сухогруз Arctic Sea. Поводом для продажи послужило банкротство Malta Arctic Sea Ltd. Вскоре после того, как судно было обнаружено, директор компании Виктор Матвеев разместил на сайте Solchart письмо, в котором пожаловался на действия российский следователей. Они якобы не пустили сотрудника Solchart на борт освобожденного сухогруза, а расходы по доставке следователей к сухогрузу, как следовало из письма Виктора Матвеева, послужили одной из главных причин банкротства.

Виктор Матвеев – не единственный, кто жаловался на российских следователей. Жены членов экипажа Arctic Sea обращались с открытыми письмами в адрес Владимира Путина, поскольку их мужья не возвращались домой и не имели возможности дать о себе знать в течение двух месяцев после освобождения сухогруза. Когда моряки вернулись домой в Архангельск, их начальство из отделения компании Solchart в Архангельске отказывалось предоставлять журналистам возможность взять у них интервью, сначала ссылаясь на отпуск моряков, затем – не возобновление их работы.

Судно Arctic Sea было продано канадской компании прибрежного судоходства Great Lakes Feeder Lines. Президент компании Алдерт Ван Ньюукуп в интервью Радио Свобода рассказал, что сухогруз теперь ходит под флагом Барбадоса и на нем перевозят, в частности, алюминий, сталь и уголь. Он также добавил, что хотел переименовать сухогруз в "Great Legs Runner". Впрочем, затем Алдерт Ван Ньюукуп передумал и сохранил название сухогруза Arctic Sea.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG