Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вацлав Гавел как дебютант


Вацлав Гавел на съемках фильма "Уход"

Вацлав Гавел на съемках фильма "Уход"

24 марта в Праге – премьера первого кинофильма Вацлава Гавела, драматурга и бывшего президента Чехословакии и Чешской республики.

Картина "Уход" – экранизация одноименной театральной постановки Вацлава Гавела, главный герой которой – канцлер неназванной страны, тяжело переживающий свою отставку и связанные с этим жизненные перемены. В фильме заняты многие популярные чешские актеры, в том числе жена режиссера Дагмар Гавлова.

74-летний Гавел, всемирно известный политик и литератор, оставивший пост чешского президента в 2003 году, неоднократно говорил о том, что мечтал попробовать свои силы в профессии кинорежиссера. Вот фрагмент интервью Вацлава Гавела Чешскому телевидению:

– Если бы мне пришлось охарактеризовать жанр фильма, я бы сказал, что это более скромная версия "Титаника" – история тонущего корабля, вместе с которым под воду уходят политик и его близкие сотрудники. Во время крушения на "Титанике" пели и танцевали. То же самое можно видеть и в моем фильме. Уход – это перемена. Вообще перемены являются частью нашего существования: что-то в жизни приходит, что-то уходит. В фильме это – конец одного политического этапа и начало другого.
Это более скромная версия "Титаника" – история тонущего корабля, вместе с которым под воду уходят политик и его близкие сотрудники

Я цитирую пьесу Антона Чехова "Вишневый сад", в которой показан конец эпохи дворянской России и наступление нового времени. Этой теме посвящены многие пьесы Чехова. Моя история – тоже о потере дома, но одновременно она о человеке, у которого после ухода с важного поста земля уходит из-под ног. Главный герой не может смириться с потерей, поэтому я бы назвал это частной трагедией с вкраплениями комедии. В подтекст главного действия спрятана более широкая тема – об уходе, о прощании с домом.

Мое участие в фильме "Уход" началось с кастинга. Помню, когда я приехал и увидел, сколько машин там стоит, сколько собрано ради этого техники, сколько людей собралось в одном месте, я испугался и хотел развернуться и уехать обратно домой. При этом кино меня всегда притягивало. Однажды ночью, много лет назад, я шел по улице с работы, и увидел киносъемки. Помню, как я остановился, долго смотрел на эту картину, не в силах оторваться. Это пробудило во мне желание быть режиссером. Мир кино меня зачаровал. Правда, в детстве – благодаря моему дяде – я был более близок к фильму, чем многие другие. К нам на дачу приезжали известные чехословацкие актеры и актрисы.

Я рад, что премьера состоялась в пражском кинотеатре "Lucerna". Это своего рода дань почтения моему деду, который построил этот кинотеатр, а также моему дяде и отцу, которые основали первую чехословацкую кинокомпанию "АВ", – рассказал Вацлав Гавел.

Чешские кинокритики встретили дебютную работу режиссера Гавела со смешанными оценками. На одном из предварительных показов фильма "Уход" побывала корреспондент РС Александра Вагнер:

– Меня очень удивило, что в зале было мало людей, всего восемь или десять человек в просторном зале пражского кинотеатра "Lucerna". Возможно, это было потому, что предпремьера прошла в четыре часа дня, но ведь это был новый фильм, о котором много говорили, и зрителей могло быть больше. Я видела театральную постановку, и мне показалось, что киноверсия от нее не сильно отличалась, а хотелось, чтобы там было что-то новое. Но диалоги были абсолютно идентичными. При этом, конечно, было ощущение, что это все-таки кино, а не театр. У зрителя складывается впечатление, что дело происходит в современности, потому что один из героев фильма, журналист показывается в кадре с современным микрофоном, современным фотоаппаратом, но при этом главные герои, канцлер и его жена, одеты в старые костюмы начала века.
Вацлав Гавел использует старые и знакомые приемы: бессмысленные диалоги, кажущиеся лишними ритуалы и ничего не придумывает. Это хорошо

– Вацлав Гавел – известный драматург-абсурдист. Накануне премьеры этого фильма много говорили о том, что для рядового зрителя философия фильма может быть непонятной, поскольку режиссер широко прибегает и к заимствованиям из театра, и к параллелям с чеховскими пьесами, с "Вишневым садом", к отсылкам к собственным пьесам. Это все прочитывается?

– Я узнавала прямые цитаты из чеховских пьес, в фильме много таких параллелей. Там был вишневый сад, который в конце тоже начали рубить. Вацлав Гавел заявлял несколько раз, что его фильм драма, но это, на мой взгляд, – скорее комедия. Там есть много моментов, когда действительно можно посмеяться. Главные герои ведут себя довольно игриво.

– А как воспринимается то, ради чего, собственно говоря, Гавел и снимал этот фильм – философия прощания с властью, изменения в душевном состоянии человека, который еще вчера имел влияние на судьбы других людей, а сейчас этого лишился?..


– Главный герой уходит с этого поста, у него забирают дом, и он очень это переживает, ведь ему некуда идти. Мне кажется, что чувства, которые испытывает главный герой, – это в какой-то степени чувства самого Вацлава Гавела времен его ухода с поста президента.

– Еще до выхода картины критики, которые были знакомы с ходом работы над дебютным фильмом режиссера Вацлава Гавела, разделились во мнениях. Кто-то говорил, что этот фильм Гавел снял исключительно для себя, пресса писала, что это нечто вроде хоум-видео…

– В эти дни вышло довольно много публикаций, и многие писали о том, что невозможно быть одновременно хорошим президентом и хорошим режиссером. Например, на чешском киносайте Filmserver писали: "Это фильм, который вызывает эмоции только благодаря имени своего создателя. К сожалению, он предназначен для школьников, которым вместо уроков организовали поход в кино". Вообще, мне показалось, что негативных отзывов было больше, чем позитивных. Довольно влиятельный чешский журнал Tyden опубликовал разгромную статью, посвященную этому фильму: там говорится, что в фильме есть несколько намеков на экспериментирование с киноязыком, но они так невыразительны, что больше похожи на игру в кино младенца, очарованного новой игрушкой.

Но при этом были, конечно, позитивные отзывы. Газета Mlada Fronta dnes написала: "Вацлав Гавел использует старые и знакомые приемы: бессмысленные диалоги, кажущиеся лишними ритуалы и ничего не придумывает. Это хорошо. Нет причин не взглянуть на фильм, где отдельная роль отведена луже, камню, о который спотыкается дворецкий, или лукавым диалогам". В общем, фильм только выходит в прокат, и поэтому остается ожидать, что скажет на этот счет зритель.

Видеоинтервью с Вацлавом Гавелом смотрите здесь

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG