Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о терактах в Израиле


На месте взрыва в Иерусалиме

На месте взрыва в Иерусалиме

В "Гранях времени": бывший руководитель корпункта ВГТРК на Ближнем Востоке Андрей Дементьев и участник двух арабо-израильских войн Яков Кедми.

В среду, 23 марта, при взрыве на центральном автовокзале в Иерусалиме погибла женщина, более 20 человек получили ранения. Израильские власти возложили ответственность за взрыв на палестинских боевиков. В четверг Израиль нанес авиаудары по северным районам сектора Газа. По сообщению израильских властей, целью этих ударов были лагеря боевиков, где они проходят военные учения.

Владимир Кара-Мурза: В Москве прошли переговоры президента России Дмитрия Медведева с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Стороны обсудили меры по борьбе с терроризмом и вопросы ближневосточного мирного урегулирования. Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху и семьям погибших в результате взрыва в Иерусалиме, произошедшего 23 марта. В ходе встречи двух лидеров, президент Медведев заявил: "Тем правильнее, что мы сегодня встречаемся. В этой ситуации главное, чтобы террористы не считали, что они достигают своих поганых целей". Из-за теракта израильский премьер-министр планировал отложить визит в Россию, однако впоследствии это решение было пересмотрено. Накануне в 15:00 в районе "Биньяней а-Ума" и Центрального автовокзала в Иерусалиме прогремел мощный взрыв. К месту происшествия прибыли машины "Скорой помощи" и полицейские. В результате теракта погиб один человек: женщина, госпитализированная в очень тяжелом состоянии, вскоре скончалась от ран, несмотря на все усилия врачей. Жертвой взрыва у автовокзала в Иерусалиме стала британка. Она находилась в Израиле в качестве туристки. Число пострадавших превысило 50 человек. Полицейские сообщили, что возле пассажирского автобуса компании "Эгед", следовавшего по маршруту 74, сработало взрывное устройство, весившее от 1 до 2 кг. Вероятно, террористы спрятали бомбу в сумке, оставленной на автобусной остановке. Взрыв на автобусной остановке в Иерусалиме стал первым за последние несколько лет. Такого здесь не было с июля 2004 года. Накануне со стороны сектора Газа по Израилю были выпущены восемь ракет. В ответ на атаку израильские самолеты нанесли авиаудар по территории сектора Газа. Сегодня же Владимир Путин встретился со своим израильским коллегой Биньямином Нетаньяху. Глава российского правительства пообещал приехать в Израиль 9 мая 2012 года, в день открытия памятника, посвященного борьбе с нацизмом. О том, грозят ли теракты в Израиле стать суровой повседневностью, мы сегодня говорим с Андреем Дементьевым, поэтому, членом Общественной палаты, бывшим главой корпункта ВГТРК на Ближнем Востоке и Яковом Кедми, бывшим главой НАТИВ, одной из израильских спецслужб. Как, по вашим наблюдениям, умеют ли израильтяне в момент террористической угрозы сплотиться перед лицом общей опасности?

Андрей Дементьев: Да, вы знаете, это очень трагический случай – взрыв на остановке. Последние около семи лет в Иерусалиме не было ни одного террористического акта. Пока ни одна организация не взяла на себя организацию этого взрыва. Но дело не в этом. Дело в том, что опять погибли люди, опять такая трагедия, многие в больнице, нагнетается ситуация напряженности на Ближнем Востоке, в частности, в Израиле. И те снаряды, те ракеты, которые падали на Бершеву и Аштот – это подтверждение того, что ситуация, к сожалению, в напряжении находится. Что я должен сказать, по моим наблюдениям, все-таки я там проработал пять лет и каждые два-три месяца я бываю там, я должен сказать, что народ Израиля, граждане Израиля, будь то наши, выходцы из бывшего Советского Союза, будь то сабры, которые родились и живут там постоянно, они очень сплочены в такие минуты. Я помню, когда в Тель-Авиве был взрыв на центральной улице, взорвали автобус и там многие, кто сидел в кафе рядом с остановкой, тоже получили ранения, там погибли люди. Как бы в ответ на то, что это произошло, что израильтяне не боятся, они этим номером автобуса поехали сразу, как только маршрут был открыт и ездили, чтобы доказать, что они не боятся, что их не запугаешь. Это очень мужественный народ, очень сплоченный в самые трудные минуты своей жизни.
Нетаньяху, которого я знаю хорошо, премьер-министр Израиля, человек очень умный, очень опытный политик. Это уже вторая его каденция, когда он стал премьер-министром. Я хорошо его знаю, он человек мужественный и он умеет в трудную минуту найти не только слова, но и те действия, которые необходимы как раз в это время. Тот визит, который не состоялся в январе нашего президента Дмитрия Анатольевича Медведева, сейчас он случился, потому что Нетаньяху прилетел в Москву, несмотря на то, что произошла эта трагедия, он задержался на 4 часа, но тем не менее, прилетел. Обсудили они с Дмитрием Анатольевичем Медведевым и с Владимиром Владимировичем Путиным ситуацию на Ближнем Востоке. Потому что вся ситуация на Ближнем Востоке сейчас очень напряженная. Давайте вспомним и подумаем о том, а что будет с Ливией. Государству Израиль очень важно, чтобы соседи были нормальными гражданами, чтобы была нормальная политика,
Израиль очень обеспокоен ситуацией на Ближнем Востоке и обеспокоен отношением Ирана
нормальные взаимоотношения. Мубарак, который был много лет во главе Египта, он как раз создавал эту стабильность, и Израиль это устраивало. Сейчас, что будет с Каддафи, никто не предскажет, потому что неизвестно, кто придет к власти, что будет после того, как закончится это кровопролитие, эта гражданская война.
Дело все в том, что Израиль очень обеспокоен ситуацией на Ближнем Востоке и обеспокоен отношением Ирана. Неслучайно господин премьер-министр Нетаньяху, первое, о чем он заговорил с нашим премьер-министром – это о ситуации с Ираном. Потому что в Иране все-таки как-то вынашивают мысль нападения на Израиль и занимаются изготовлением атомного оружия. И Нетаньяху в данном случае совершенно прав, когда он говорит, что мировое сообщество должно не просто увещевать президента, оно должно принимать меры для того, чтобы не было создано ядерного оружия на Ближнем Востоке, в частности, в Иране, потому что оно будет направлено против мира, в частности, против Израиля. Ситуация довольно напряженная. И я думаю, что очень правильно, что сейчас прошли эти переговоры, которые состоялись в Москве. Позиция России совершенно ясна, Россия, и это сказал наш премьер-министр, за то, чтобы закончились кровопролития в Ливии. Но когда начались действия европейского сообщества, когда несколько государств стали бомбить позиции нынешнего президента Ливии, наши предупреждали, чтобы не было новых жертв. Но, к сожалению, новые жертвы опять появляются. И конечно, это еще больше усугубляет ситуацию на Ближнем Востоке, в частности, в этом регионе.
Я знаю хорошо изнутри все, что происходит на Ближнем Востоке и, в частности, в Израиле, я как-то уверен, что здравый смысл победит. И в этом большое значение будет иметь позиция России. Россия стоит за то, чтобы вести мирные переговоры, чтобы нормализовать ситуацию на Ближнем Востоке путем переговоров.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, удается ли террористам посеять панику в израильском обществе?

Яков Кедми: Им не удалось сделать это и в годы разгула террора и в
И сам теракт, и как он был сделан, и количество взрывчатки не представляет серьезной проблемы для Израиля и для израильских служб
первую интифаду, и во вторую. Посеять у нас панику терактом, если кто-то на это надеялся, это не удается. Как раз действует как бумеранг, это только помогает и сплотиться, и более четко находить и более правильно находить выход из этой ситуации. В данном случае этот теракт, как правильно было замечено, первый такого рода теракт, который удалось провести за последние несколько лет. И сам теракт, и как он был сделан, и количество взрывчатки, да, это произошло, но это не представляет серьезной проблемы для Израиля и для израильских служб.

Владимир Кара-Мурза: Евгений Сатановский, бывший президент Российского еврейского конгресса, президент Института Ближнего Востока, считает террор следствием ослабления режима безопасности.

Евгений Сатановский: Террор – это результат безобразного давления на Израиль в сфере безопасности американской администрации, европейцев и Организации Объединенных Наций под предлогом свободы передвижения палестинского населения с Западного берега. Это результат того, что Министерство обороны Израиля сняло 42 блокпоста, оставило 16, открыло доступ в Иерусалим и открыло доступ в поселения. Результатом революций, о которых мы говорим, явился беспрецедентный за последние годы обстрел Израиля в прошлые выходные ракетами, минами, несколько десятков которых обрушилось на Израиль, поскольку новая коалиция Египта, близкая к Братьям-мусульманам, наладившая отношения с Ираном, фактически открыла дорогу в Газу для перевозки оружия и боеприпасов. А вот то, что произошло на Западном берегу и в Иерусалиме – это, конечно, результат деятельности миротворцев и коспонсоров мирного процесса, к числу которых мы тоже относимся.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG