Ссылки для упрощенного доступа

Португалия обречена. На финансовую помощь


Парламент Португалии за сутки до открывающегося 24 марта саммита Европейского союза отверг программу жесткой экономии госрасходов. Теперь обращение страны к ЕС за финансовой помощью – вслед за Грецией и Ирландией - становится фактически неизбежным.

С осени прошлого года инвесторы на долговых рынках запрашивают с Португалии такие проценты по ее гособлигациям, на которые правительство любой страны может согласиться разве что в безвыходных ситуациях; выше эти проценты были только для Греции и Ирландии.

Однако при дефицитном госбюджете выбирать Португалии не приходится – деньги нужны на обслуживание уже накопленного государственного долга. Хотя по отношению к объему ВВП, этот долг остается примерно на среднем для стран еврозоны уровне – около 80%, отмечает президент Баварского аналитического финансового центра профессор Вольфганг Герке: "Главные проблемы Португалии – отсутствие роста экономики и высокая безработица. Ни госдолг, ни состояние банковской системы здесь ни при чем".

Треть всего долга Португалии – как государственного, так и частного – приходится на банки соседней Испании, которую саму участники европейских финансовых рынков относят к группе стран финансового риска. В частности, безработица в Испании превышает 20% общей численности экономически активного населения.

Испанским, как и португальским компаниям, утратившим конкурентоспособность из-за своей технологической отсталости, трудно уже продавать что-либо не только за рубежом, но и в собственных странах, считает заведующий кафедрой экономики университета Complutense в Мадриде профессор Франсиско Кабрильо: "Мы видим, как компании из других стран вытесняют испанские и португальские товары с их внутренних рынков".

В 2010 году дефицит госбюджета Испании превысил 9% объема ВВП страны, а в Португалии составил почти 7,5%. Более того, Португалия потребляет в 12 раз больше импортных товаров и услуг, чем сама их экспортирует – это наихудший дефицит внешнеторгового баланса среди всех 17 стран еврозоны.

Основная трудность для Португалии заключается в слабой конкурентоспособности экономики на европейском рынке. И, конечно, в давних структурных ее проблемах - говорит старший экономист банка Unicredit в Мюнхене Александр Кох. При этом он отмечает: "Немалую долю ответственности несет португальское правительство меньшинства, которое было вынуждено постоянно маневрировать, не принимая решительных мер, в том числе – для консолидации госбюджета".
Правительство Португалии в течение нескольких месяцев готовило и пыталось провести через парламент проект программы антикризисных мер, сводившихся в целом, как и в Греции или Ирландии, к повышению налогов и сокращению государственных расходов.

Как и в других странах, эти планы наталкивались на жесткое противодействие профсоюзов и большинства законодателей. 23 марта, этот проект был отвергнут парламентом, после чего премьер-министр Португалии Жозе Сократеш подал в отставку, заявив по национальному телевидению: "В течение нескольких месяцев я упорно отстаивал тезис, который мне представляется абсолютно фундаментальным: защитить страну, избавить ее от необходимости обращаться к внешней помощи! Чтобы в Португалии не повторилась бы та же ситуация, что в Греции или в Ирландии. Я всегда предупреждал о крайне негативных для страны последствиях обращения к зарубежной помощи".

Речь шла о том, что кредиты Европейского союза предоставляются обратившимся за ними странам на весьма жестких условиях. Среди них, в первую очередь - те самые меры всеобъемлющей экономии государственных расходов, против которых и были направлены протесты: сначала – в Греции, а позже – в Ирландии и Португалии.
Обращение за финансовой помощью к Евросоюзу – не лучшая перспектива, поясняет Александр Кох. Стране предстоят не просто болезненные реформы, но и неизбежный внешний контроль ее финансовой политики, не говоря уже о необходимости выплачивать за полученные кредиты немалые проценты: "Поэтому страны стараются любыми способами избегать таких ситуаций. А если финансовый кризис все же случится, страна постарается сделать все, чтобы стабилизировать финансовую систему собственными силами".

Но если своих сил уже не хватает, стране в конце концов ничего не остается, как обратиться за помощью. А значит – согласиться на те самые меры жесткой экономии. Причем сначала от нее будут ждать программы этих мер, одобренной парламентом, и лишь потом начнут переговоры об условиях и сроках антикризисных кредитов. Ведь деньги предоставляют другие страны Европы, с менее либеральной финансовой политикой. Этим странам, мягко говоря, трудно понять, почему они должны делиться с теми своими соседями, которые сами экономить не спешат.

На саммите 27 стран Европейского союза о Португалии, наверное, будут говорить не меньше, чем о Ливии. Однако никаких конкретных решений в отношении Португалии пока не может быть принято в принципе. Чтобы инициировать процесс получения помощи Евросоюза, правительство той или иной страны должно сначала официально за ней обратиться. А в Португалии только что подал в отставку премьер-министр.

Впрочем, в сложившейся ситуации многие европейские эксперты считают такое обращение Португалии делом ближайших недель. Уже в апреле стране необходимы 4,5 млрд евро для текущего обслуживания накопленного долга, а в июне – еще 5 млрд евро. В целом – 9,5 млрд евро, то есть почти 7% общего объема португальской экономики в 2010 году. А долговой рынок теперь явно запросит за них заоблачные проценты.
XS
SM
MD
LG