Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Биньямин Нетаньяху приехал спросить и предупредить


Биньямирн Нетаньяху приехал в Москву после Махмуда Аббаса

Биньямирн Нетаньяху приехал в Москву после Махмуда Аббаса

Дмитрий Медведев и Биньямин Нетаньяху встретились в Москве для того, чтобы обсудить развитие событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке. И российский президент поблагодарил израильского премьера за то, что тот не отменил визит в Россию даже после взрыва в Иерусалиме.

На встрече с Дмитрием Медведевым Биньямин Нетаньяху продолжил тему, которую он поднимал до этого, на встрече с руководителями российских масс-медиа - о том, что, по его мнению, Иран торпедирует все усилия по достижению мирных договоренностей. Израильский премьер также заявил об опасности для Израиля, России и всего человечества, исходящей из тех регионов Ближнего Востока и Северной Африки, где сейчас происходят революции и волнения: там могут появиться радикальные исламские режимы.

Визит Биньямина Нетаньяху проходит после взрыва автобуса в Израиле, за которым последовала активная операция израильской армии. Дмитрий Медведев сказал, что Россия не понаслышке знает о терроризме:

- В этом случае страдают невинные люди, и это должно укреплять нашу решимость противостоять терроризму совместными усилиями. К сожалению, в этом году в России тоже были террористические акты. Тем правильнее, что мы сегодня встречаемся, потому что в такой ситуации самое главное, чтобы террористы не считали, что они достигают своих поганых целей.


Аналитики считают случайным совпадением тот факт, несколько днями раньше в Москве принимали лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Обозреватель газеты "Время новостей" Елена Супонина говорит, что из первых рук знает об этой случайности.

Но известный сирийский журналист Акрам Хазам, долгое время работавший в Москве, а сейчас находящийся в Бейруте в качестве корреспондента американского арабоязычного канала "Аль-Хура", говорит, что Россию сейчас как силу, влияющую на ближневосточные процессы, практически никто не рассматривает.

- Когда я освещал события, допустим, в Каире, голос России вообще не был слышен. У России сейчас нет новых идей для переговоров между палестинцами и израильтянами. Многие считают, что Нетаньяху отправился в Россию для того, чтобы обсудить вопросы, связанные с Ираном и Сирией. При этом главным игроком на Ближнем Востоке считаются Соединенные Штаты, которые сейчас заняты событиями в Ливии, Йемене и, может быть, в скором будущем - в Сирии. И главный вопрос, который волнует Израиль - оружие, которое якобы обещала Сирии, - говорит Акрам Хазам.

Между тем, уже известно, что Махмуд Аббас не будет снова баллотироваться на пост лидера Палестинской автономии. В самой Палестинской автономии по-прежнему сохраняются серьезные разногласия между движения "Фатх" и ХАМАС, которое контролирует сектор Газа. Вот что рассказывает Акрам Хазам:

- ХАМАС связана с Сирией, с Ираном. Когда Иран что-либо хочет от Аббаса, он организует давление на него со стороны ХАМАС. То же самое делает и Сирия. Поэтому никаких изменений в отношениях между Аббасом и ХАМАС пока нет. Когда Аббас заявил о готовности поехать в Газу, ему было отказано. Сразу стало понятно, что именно Иран и Сирия не хотят переговоров между ХАМАС и Аббасом...

Между тем Израиль серьезно обеспокоен продолжением контактов Москвы с движением ХАМАС, и, по словам израильских дипломатов, встречи высокопоставленного чиновника МИДа России с ХАМАС в начале марта вызвали у них большое сожаление. В самом МИДе в ответ на это заявляют, что совершаются такие контакты для задействования всех сторон в ближневосточном урегулировании. В середине апреля так называемый "ближневосточный квартет" - представители России, США, Евросоюза и ООН - соберется в Берлине, чтобы обсудить складывающуюся в регионе ситуацию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG