Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Звезды фигурного катания приедут в Москву


Российская фигуристка Ксения Макарова

Российская фигуристка Ксения Макарова

Россия примет чемпионат мира по фигурному катанию 2011 года. Об этом было объявлено 24 марта в официальном письме, которое Международный союз конькобежцев (ISU) направил в адрес Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).

Чемпионат мира по фигурному катанию должен был пройти с 21 по 27 марта в Токио. Вначале Япония, несмотря на разрушительное землетрясение и цунами, подтвердила готовность провести турнир. Но после аварии на атомной электростанции "Фукусима" последовал отказ Японии от турнира и решение о его проведении было отложено на неопределенное время.

Вскоре последовало заявление премьер-министра России Владимира Путина о готовности России принять чемпионат мира вместо Японии и взять на себя все расходы по его проведению. На встрече с министром спорта, туризма и молодежной политики Виталием Мутко Путин подчеркнул: "Это недорогое мероприятие, мы вполне могли бы взять расходы на себя". Правда, тут же премьер добавил необходимые слова о готовности России "подставить плечо Международной федерации конькобежного спорта".

Неточность в названии Международного союза конькобежцев, безусловно, не играла сколько-нибудь принципиальной роли на фоне финансовых гарантий, данных премьером. К тому же Москва уже принимала мировое первенство по фигурному катанию в 2005 году, так что опыт проведения такого турнира у России есть. Действительно, чемпионат мира по фигурному катанию вполне компактен по сравнению, скажем, с чемпионатом мира по хоккею, не говоря уж о таких масштабных состязаниях, как Универсиада в Казани 2013 года, Олимпиада в Сочи 2014 года или чемпионат мира по футболу 2018 года, который тоже пройдет в России. Правда, президент ФФККР Александр Горшков сказал буквально следующее: "Не могу даже приблизительно сказать, во что обойдется чемпионат. В срочном порядке будем считать и составлять смету". Но в любом случае после поддержки Путина ФФККР получит "добро" на любые расходы, связанные с экстремальностью ситуации.
Быстрая и убедительная победа России в этой мини-гонке для страны – и повод для гордости, и одновременно демонстрация того, что в современном спортивном мире незаменимых практически нет


22 марта ФФККР направила в ISU официальную заявку на проведение чемпионата. Интересно, что готовность провести этот турнир, подтвержденную соответствующей заявкой, выразили и другие страны – Австрия предложила местом проведения Грац, Канада – Ванкувер (где недавно прошли Олимпийские игры), США – Колорадо-Спрингс или Лейк-Плэсид (две олимпийские столицы относительно давних Игр), Финляндия – Турку и Хорватия – Загреб. Но в этом конкурсе заявок Россия победила – уже привычно, как бывает, когда в пользу подобных заявок высказывается Владимир Путин. Премьер уже поручил Министерству спорта, туризма и молодежной политики подготовить распоряжение о создании оргкомитета по проведению чемпионата мира, что также вполне естественно – времени до начала турнира осталось немного. Мировое первенство пройдет в московском дворце "Мегаспорт" на Ходынке с 25 апреля по 1 мая.

Безусловно, нынешнее решение, принятое ISU в пользу России, выглядит очень престижным для страны. Стоит лишь задуматься еще об одном аспекте такого переноса. В современном мире есть множество мест, где можно достаточно быстро организовать соревнования любого уровня, где не надо много лет "с нуля", как в Сочи, например, создавать олимпийскую и прочую инфраструктуру. Собственно, Международный олимпийский комитет или Международная федерация футбола ничем не рисковали, отдавая России крупнейшие спортивные состязания – Олимпиаду-2014 или Мундиаль-2018. В случае необходимости (причины могут быть самые разные: от технических до политических) решение о переносе этих состязаний может быть принято очень легко. Скажем, Южная Корея или Австрия с удовольствием примут Зимние Игры 2014 года, а Англия или Испания с Португалией почтут за честь провести футбольный чемпионат мира 2018 года.

В истории уже был прецедент переноса зимних Олимпийских Игр 1976 года. Тогда на замену отказавшемуся проводить Олимпиаду Денверу также выстроилась очередь: Солт-Лейк Сити, Лэйк-Плэсид, Шамони, Тампере… Но МОК выбрал Инсбрук, где почти не было проблем со спортсооружениями (предыдущая белая Олимпиада ранее проводилась там в 1964 году). Сейчас получился почти похожий прецедент. Быстрая и убедительная победа России в этой мини-гонке для страны – и повод для гордости, и одновременно демонстрация того, что в современном спортивном мире незаменимых практически нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG