Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кучму довели до очной ставки


"Простите мою душу грешную", - сказал экс-президент окружившим его журналистам

"Простите мою душу грешную", - сказал экс-президент окружившим его журналистам

В генпрокуратуре Украины состоялась очная ставка экс-президента Леонида Кучмы, которого обвиняют в причастности к убийству осенью 2000 года журналиста Георгия Гонгадзе, и бывшего милицейского генерала Алексея Пукача. Еще одна очная ставка - с бывшим охранником Кучмы, как утверждается, перенесена на пятницу.

Генеральная прокуратура предъявила Леониду Кучме официальные обвинения. Уголовное дело в отношении бывшего президента Украины возбуждено по статье "превышение власти или служебных полномочий". Ему инкриминируют незаконные поручения должностным лицам МВД, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.
Ожидавшаяся очная ставка Кучмы и экс-майора госохраны Николая Мельниченко, по утверждению последнего, "из-за не очень хорошего состояния здоровья Леонида Даниловича" перенесена на десять утра пятницы.

Впрочем, сам Кучма, покинув задние прокуратуры, опроверг информацию о плохом состоянии здоровья и заявил, что не намерен встречаться со своим бывшим охранником. "Простите мою душу грешную, - сказал он журналистам, - но как можно находиться с этим существом в одном кабинете? За минувшие десять лет он столько вылил грязи на меня, и вчера продолжал это делать. Я считаю, что он предатель, и на протяжении десяти лет он предавал национальные интересы Украины".

Напомню, что аудиозаписи, тайно сделанные Мельниченко более десяти лет назад в президентском кабинете и указывающие на возможную причастность Кучмы и его ближайшего окружения к убийству журналиста, сейчас приобщены к материалам следствия по делу Гонгадзе в качестве вещественных доказательств.

Как заявил журналистам бывший президентский охранник, для очной ставки у него подготовлен целый список вопросов. "Один из первых моих вопросов, - сообщил Мельниченко, – просил ли в свое время Кучма президента России Владимира Путина остановить Мельниченко и договориться с ним, чтобы он не давал показания и свои аудиозаписи украинской прокуратуре".

Политолог Виктор Небоженко считает, что возбуждение уголовного дела в отношении экс-президента Украины может отразиться и на российских внутриполитических процессах:

– Речь идет не только о восстановлении справедливости и о закрытии громкого дела. Задевается и будущий политический процесс, связанный с президентскими выборами в России. Потому что если в каком-то публичном деле называется фамилия одного из самых влиятельных российских политиков - Путина - то это неизбежно отразится и на его ставке на будущих президентских выборах, – говорит Небоженко.

Между тем в генпрокуратуре состоялась очная ставка экс-президента с бывшим начальником департамента наружного наблюдения МВД Алексеем Пукачем, которого удалось арестовать летом 2009 года. Досудебным следствием установлено, что в ночь на 17 сентября 2000 года генерал Пукач и трое его подчиненных (отбывающих сейчас наказание) совершили умышленное убийство журналиста Гонгадзе. Преступный приказ милицейский генерал получил от главы МВД Юрия Кравченко, который при загадочных обстоятельствах покончил жизнь самоубийством весной 2005 года. Недавние показания Пукача, считают эксперты, очевидно, могли стать основанием для возбуждения дела против второго президента Украины.

Руководствуясь тайной следствия, Кучма не стал сообщать журналистам подробности разговора с Пукачем, отметив лишь, что только покойный Кравченко мог внести ясность в дело Гонгадзе. "Нет человека – нет проблемы. Нет Кравченко и на него можно все сваливать, потому что никто не может подтвердить, как действительно развивались события", - сказал Леонид Кучма.

Как отмечают юристы, даже если будут получены убедительные доказательства вины Кучмы в деле Гонгадзе, его нельзя будет привлечь к уголовной ответственности по статье "превышение власти или служебных полномочий" из-за истечения срока давности.

Депутат верховной рады Тарас Черновил не исключает, что дело против Кучмы является местью со стороны действующего президента Виктора Януковича:

– Конечно, доводить дело против бывшего президента до суда, создавать прецедент, который может когда-нибудь аукнуться Януковичу, наверное, для нынешней власти было бы нежелательно, - говорит депутат. - Но здесь есть один деликатный фактор – у Януковича и Кучмы были очень напряженные отношения. Янукович обвинял Кучму, что его уступки и интриги привели к тому, что после 2004 года (в результате "оранжевой революции". - РС) президентом стал не Янукович, а Ющенко. И обида, и озлобленность здесь доведены до наивысшей точки. В украинской политике в последнее время стало модным личную месть переводить в юридическую плоскость...

Сам глава государства пока не прокомментировал дело против Кучмы. По сообщению пресс-службы Януковича, он уже второй день не появляется на своем рабочем месте из-за высокой температуры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG