Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политический тупик в деле Кашина


Президент России Дмитрий Медведев беседует с избитым журналистом Кашиным

Президент России Дмитрий Медведев беседует с избитым журналистом Кашиным

В российских блогах снова обсуждают дело Кашина. Поводом к этому стало вчерашнее заявление президента Медведева, что в поисках причастных к избиению журналиста есть прогресс. Днем раньше о ходе расследования написал у себя в блоге журналист и политолог Александр Морозов:

я встретился с одним московским журналистом, близким к "кругам" и спросил его: а почему так все затихло по делу Кашина? никаких промежуточных комментариев и т.д. А он мне говорит: "Так ведь СКП расследовало дело. То есть они стали расследовать и напоролись, действительно, на парней как-то связанных с кремлевскими молодежками "того периода" (т.е. периода расцвета идиотизма), т.е. с Якеменко. И теперь - тупик. Потому что чтобы это огласить и дать ход - требуется политическое решение. А теперь это - невозможно. Разве что под самые выборы... когда начнут всех снимать или там начнется какая-то кампания по."

Это кажется убедительным и самому Олегу Кашину:

Я не сомневаюсь в "якеменковской" версии, и других версий у меня нет. Я не верю, что мое дело настолько трудно для раскрытия, и молчание СКП, по-моему, располагает как раз к таким выводам, как у Морозова.

Высказался по этой теме и оппозиционер Илья Яшин:

Причастность Якеменко к нападению на журналиста кажется более чем вероятной. Дело в том, что нашисты долгое время считали Кашина "своим". Он вполне комплиментарно отзывался и о движении, и о самом Якеменко. Но в какой-то момент поменял мнение — и стал восприниматься нашистами как предатель. Я не раз слышал шипение: мы ему помогали, поддерживали, а он оказался неблагодарной свиньей. Мог ли Якеменко отправить пару отморозков с железной трубой к подъезду Кашина, чтобы те отомстили "предателю"? Не сомневаюсь, что мог. По информации отставного генерала МВД Владимира Овчинского, нынешний глава Росмолодежи когда-то фигурировал в оперативных сводках как активный участник люберецкой ОПГ. Бандитское нападение на Кашина вполне укладывается в стиль криминального прошлого главного нашиста. Власти обязаны объясниться и как минимум ответить на вопрос: почему Якеменко до сих пор не допрошен следователями? Первый вопрос, который следователи всегда задают потерпевшему: кого вы подозреваете? Кашин публично назвал фамилию главного, с его точки зрения, подозреваемого.

Член политсовета "Молодой гвардии Единой России" Павел Данилин считает, что оппозиционеры просто пытаются давить на правосудие:

следствие со дня на день готово сообщить о том, кто же его реально избивал. И тут, превентивно они дают понять, что, "если вы назовете что-то другое, то мы вместе будем устраивать вам нерукопожатность".

***
В центре внимания европейских блогеров – будущее еврозоны, и безоблачным оно не кажется ни из Португалии, где граждане, политики и аналитики пытаются просчитать последствия отставки премьер-министра Жозе Сократеша, ни из Брюсселя, где сегодня заканчивается двухдневных саммит Евросоюза, ни даже из Соединенных Штатов, где инвестор и филантроп Уоррен Баффет предрекает крах зоны евро.
О ситуации в Португалии рассуждает в блогах Guardian журналистка Жоана Энрикеш:

Что бы мы ни думали о причинах отставки премьер-министра Португалии, мы неизбежно придем к выводу, что после нее будущее страны кажется еще более унылым. Португалии неизбежно придется просить помощи Евросоюза. Жозе Сократеш руководил одной из беднейших стран Евросоюза, страдающей от хронических проблем в экономике. Он возглавлял социалистическое правительство меньшинства, умиротворял раздираемый противоречиями парламент, выстраивал нелегкие взаимоотношения с недавно переизбранным президентом-консерватором Каваку Силвой и сдерживал сердитую молодежь, которая начала уже изливать свое недовольство в уличных акциях.

В дни европейского саммита сердитые демонстранты собрались и на улицах Брюсселя. Об этом рассказывает в своем блоге американский журналист Дейв Китинг, работающий сейчас в Брюсселе:

Утром по пути на работу мне пришлось продираться сквозь многочисленную демонстрацию, организованную Конфедерацией европейских профсоюзов и оцепившую весь европейский квартал Брюсселя. Кое-где протестующие вели себя сравнительно мирно, но опасные признаки были заметны повсюду: облаченные в бронежилеты солдаты сил безопасности, полностью экипированные для борьбы с беспорядками, противогазы. Молодежь с полузакрытыми банданами лицами присутствовала везде, особенно в проулках. Те, кто постарше, были уже пьяные. В окна домов на рю де ля Луа кидали яйца. Повсюду пускали петарды (моему портфелю тоже досталось). Подруга говорит мне, что у нее в офисе выбили окно. Судя по всему, это последняя отчаянная попытка европейских левых прекратить политику жестких бюджетных ограничений, вводящихся по всей Европе.

На фоне переговоров о создании финансовых механизмов стабильности для еврозоны, затрудненных неожиданными, хотя и непринципиальными возражениями со стороны Финляндии и Германии, из США поступают пессимистические прогнозы о будущем единой европейской валюты. Об этом пишет в блогах газеты Telegraph политолог Джанет Дейли:

Уоррен Баффет заявил в интервью деловому телеканалу CNBС, что крах евро – не такое уж и непредставимое событие. Несмотря на все политические усилия, которые предпринимаются и будут предприниматься ради его спасения, евро все равно может потерпеть крах. И произойдет это вовсе не из-за текущего экономического кризиса, а по причине фундаментальных изъянов в дизайне самой этой валюты. По мнению Баффета, ситуация, когда четыре или пять стран сидят на шее соседей, не может быть устойчивой. Растущие европейские экономики (то есть Германия) не могут вечно поддерживать экономики отсталые. Евросоюз прямо-таки поощрял зависимое положение беднейших стран Европы, полагаясь на возможности перераспределения. Но вечно это продолжаться не может, говорит Баффет. Или все-таки может? – спрашиваем мы.
XS
SM
MD
LG