Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День Воли в условиях неволи


Дмитрий Дашкевич и Эдуард Лобов в зале суда

Дмитрий Дашкевич и Эдуард Лобов в зале суда

25 марта в Минске пройдёт ежегодная акция оппозиции – День Воли – посвящённая провозглашению независимости Белорусской народной республики в 1918 году.

За день до этого Московский районный суд Минска приговорил лидера оппозиционной организации "Молодой фронт" Дмитрия Дашкевича к двум годам лишения свободы. Его соратник Эдуард Лобов получил 4 года лишения свободы.

По версии следствия Дашкевич и Лобов 18 декабря 2010 года из хулиганских побуждений беспричинно и умышленно кулаками и металлическим предметом избили двух граждан. Дашкевич был признан виновным по статье "злостное хулиганство", Лобов – по статье "особо злостное хулиганство".

Во время процесса подсудимые неоднократно заявляли, что уголовное дело спровоцировано властями. Они утверждают, что инцидент, который произошёл за день до президентских выборов, был организован силовыми структурами, чтобы изолировать лидеров молодёжного движения. Оба пострадавших, которых якобы избили Лобов и Дашкевич, нигде не работают и не учатся.

Юрист правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович назвал приговор суда политическим. "Спецслужбы подослали тёмных личностей, которые спровоцировали драку. Тут же рядом оказались милиционеры. Это однозначно политическое дело и провокация", – считает Стефанович.

Правозащитник, бывший депутат Верховного Совета Людмила Грязнова считает, что приговоры оппозиционерам имеют целью запугать общество:

– Это не приговор, это не суд, это не правосудие, а политический заказ, причем еще неизвестно чей. Это, конечно, запугивание гражданского общества. И этот факт лишь свидетельствует о том, что режим теряет уверенность, фундамент, на котором стоит. Это для него начало конца.

Политолог Валерий Карбалевич считает, что жёсткая политика белорусских властей в отношении оппозиции, возможно, имеет определённый успех:

– Суды преследуют цель запугать общество, оппозицию, нейтрализовать возможность сопротивление, вернуть общество в состояние, в котором оно находилось до президентских выборов 2010 года. И в какой-то мере это удаётся, поскольку серьёзных оппозиционных акций в последнее время не видно. И даже традиционная ежегодная акция 25 марта – День воли не будет протестной. В этот день оппозиция решила ограничиться возложением цветов. Разве что молодёжь из "Молодого фронта" попытается предпринять что-то иное.

Действительно, оргкомитет по празднованию Дня воли, после того, как минские городские власти отказались утвердить заявленный маршрут акции, решил 25 марта ограничиться возложением цветов к памятнику Янке Купале. Однако некоторые молодёжные организации не согласились с этим решением и заявили, что призовут своих сторонников прийти на площадь Якуба Коласа на несанкционированную акцию протеста.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG