Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Несколько лет назад телеканал Би-би-си – 2 показал документальный телеэпос "ГУЛАГ". На Би-би-си реклам не бывает. Три часа кряду миллионы англичан вглядывались в историю чужой страны.

О ГУЛАГе британские документалисты сделали много картин. Очень много. Помню фильм о Колыме. Кто в Англии назвал её "русским Освенцимом", перепутав хронологию. Помню фильмы об уничтожении петербуржцев-ленинградцев, о железной дороге смерти Салехард-Игарка, увязшей вместе с десятками тысяч заключённых в мёрзлый грунт. Ещё была лента о Большом Терроре с участием историка Роберта Конквеста, и лента о гонимых советских жёнах британских военных лётчиков. До сих пор помню последние кадры фильма о голоде на Кубани. Старый казак, обжигая пальцы, достаёт из кармана картошку, дует на неё, медленно жуёт беззубыми дёснами. Его спрашивают: "Кто же виноват в голоде?". Он дожёвывает и говорит: "Да никто. Голод виноват".

Пётр Чаадаев когда-то с горечью восклицал: "Про нас можно сказать, что мы составляем как бы исключение среди народов. Мы принадлежим к тем из них, которые как бы не входят составной частью в род человеческий, а существуем лишь для того, чтобы преподать урок миру". Про весь мир судить не берусь. Двоечников и второгодников с автоматами и дубинками в мире хватает. Немцы усвоили свой собственный урок. Японцы тоже. Англичане усвоили русский урок. А что же русские?

В пятничном выпуске "Поверх барьеров" вы сможете услышать "Колымские истории" – воспоминания бывшего политзаключённого Павла Калинковича Галицкого.

"Колымские истории"


В том же выпуске – передача о горюнах, живущих в Полесье, и "Мои любимые пластинки" с кинорежиссёром Анатолием Сырых.

"Горюны" и "Мои любимые пластинки"


Слушайте нас в пятницу в 23.00 и в субботу в 6 утра и в 2 пополудни.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG