Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ливийская операция наносит удар по имиджу президента Обамы, как лидера. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения.

Только 17 процентов американцев считают Барака Обаму сильным и решительным военным лидером. Таков один из результатов опроса агентства новостей Reuters и службы Ipsos, проведенного после начала воздушной операции в Ливии. Примерно половина опрошенных считают, что Обама – осторожный главнокомандующий, предпочитающий коллегиальные решения. Более трети респондентов сочли его нерешительным в военных вопросах.

Как воздушная кампания в Ливии сказывается на имидже президента Обамы? Об этом Радио Свобода рассказал профессор университета штата Мичиган Уильям Аллен:

– Считаю, что Обама получил низкую оценку по простой причине: на взгляд американцев, он проявляет непростительную нерешительность. Сегодня уже очевидно, что, принимая решения по Ливии, он не желал взять на себя твердую руководящую роль. Участие США в операции с целью защиты противников режима Каддафи не трактуется в пользу президента потому, что поведение США выглядит вынужденным и чрезмерно осторожным. Все это обещает затяжные кровопролитные столкновения сил Муамара Каддафи с повстанцами. Американцы и их союзники действуют без решимости, необходимой для быстрого и аккуратного выполнения миссии. Общественность обычно понимает президентов, которые основательно готовят подобные операции, если ясно что президент нацелен на выполнение миссии. Но, видимо, Барак Обама в свете ливийских событий не производит такого впечатления на американцев.

– В то же время интересно, что 79 процентов респондентов опроса Reuters/Ipsos считают, что США и их союзники должны сместить Мумара Каддафи. 60 процентов опрошенных поддерживают вооруженную акцию против Ливии. Почему, как вы считаете?

– По очень простой причине. Люди помнят, как президент Рейган пытался ликвидировать Каддафи за его преступления перед США, например, убийство американских солдат в Берлине. Они помнят подрыв американского авиалайнера над Шотландией и недавнее освобождение шотландскими властями организатора этого преступления, которого Каддафи героизировал. Сейчас поднялась новая волна негодования американцев против Каддафи, и они, может, в большей степени чем президент, желают выразить это возмущение в решительной военной акции. В этом смысле большинство американцев, судя по опросу готовы в отношении Ливии идти дальше, чем Обама. Но это не обязательно свидетельствует о благоразумии наших сограждан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG