Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приношение Ростроповичу


Мстислав Ростропович

Мстислав Ростропович

С 27 марта по 5 апреля в Москве пройдет Международный фестиваль Мстислава Ростроповича.

Фестиваль открывается в зале имени Чайковского, в день рождения Маэстро. На вопрос о том, как он сам любил отмечать этот день, отвечает дочь Мстислава Леопольдовича, художественный руководитель фестиваля Ольга Ростропович:

- Он очень любил встречать этот праздник на концертной сцене со своими друзьями. Айзек Стерн, Горовиц приезжали, и на концерте в честь дня рождения что-то для него играли. И он сам тоже любил ездить на их дни рождения. Это была такая традиция. Папа вообще был шумный человек. Он любил, чтобы его окружало много народа, я думаю, что он подпитывался энергией людей.

Что именно она дарила отцу в день его рождения, Ольга Ростропович не помнит, но она уверена: лучшим подарком мог бы стать фестиваль.

- Я знаю, как папа хотел, чтобы такой фестиваль был при его жизни, - говорит Ольга. - К сожалению, так не получилось. Первый фестиваль открывал Темирканов, а у папы с ним были очень дружеские, близкие отношения, и атмосфера была замечательная. Так что, для меня это был самый эмоционально сильный подарок...

Значит, все будет именно так, как мог бы желать Маэстро: фестиваль, много народа и много музыки. В программе: выступление РНО ( Кристоф Эшенбах дирижирует Девятой симфонией Бетховена), "Кремерата Балтика" (Гидон Кремер представит музыку Штрауса, Шумана, а также клавирные пьесы Баха в современной инструментовке), Юрий Башмет и "Новая Россия" сыграют сочинения Бриттена, Шостаковича и Рахманинова. Два вечера фестиваля отданы Зубину Мете и его оркестру Maggio Musicale Florentino. 6 апреля Зубин Мета представит Первую симфонию Малера и концерт Белы Бартока уже в Петербурге.

- Мы надеемся, что они попадут на фестиваль, - отмечает Ольга Ростропович. - Дело в том, что они сейчас находятся в турне по Японии, и оттуда должны приехать к нам. Для этого турне, задолго до страшных событий , они выбрали "Реквием" Верди. И теперь они играют в Японии "Реквием". Вот как судьба распорядилась...

* * *
Но самое удивительное в афише фестиваля - это спектакль прославленного American Balley Theatre. Он называется "Тройка" , и в Москве состоится его мировая премьера. Балет посвящен Мстиславу Ростроповичу, поставил его Бенджамен Милльпье. Это имя известно не только балетоманам, поскольку Милльпье - хореограф фильма " Черный лебедь" и он помолвлен с Натали Портман.

- Имя отца связано со всеми жанрами искусства, - напоминает Ольга Ростропович. - Он ходил в American Balley Theatre, ведь там главным приглашенным балетмейстером был Михаил Барышников, там танцевал Нуреев, там танцевал Александр Годунов. Конечно, я не назвала бы папу балетоманом, но он уважал качество в любом жанре. ABT - совершенно исключительная труппа. Бенджамен Милльпье захотел сочинить балет и посвятить его папе; это большая честь. Мировая премьера состоится на сцене Большого театра, после чего ABT включит его в свой репертуар. Балет поставлен на музыку Баха, сюиты будет играть Александр Князев.

А почему спектакль называется "Тройка" - я не знаю. Может быть, это слово просто знакомо всем иностранцам - шапка, тройка, водка, борщ... А, может, это "Тройка, семерка, туз"... Не знаю. Для меня этот балет такой же сюрприз, как для вас.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG