Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский суд дал Сутягину заработать


Игорь Сутягин после освобождения, Лондон

Игорь Сутягин после освобождения, Лондон

Ученый Игорь Сутягин, осужденный российским судом за шпионаж на 15 лет лишения свободы, выиграл дело против России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

ЕСПЧ обязал российские власти выплатить Игорю Сутягину 20 тысяч евро. Об этом говорится в решении ЕСПЧ, опубликованном на официальном сайте.

Суд установил, что в ходе уголовного преследования были нарушены права Игоря Сутягина на независимый суд, на свободу и личную неприкосновенность (статьи 5 и 6 Европейской Конвенции по правам человека).

Из решения Европейского суда:

"Суд отметил, что Сутягин был задержан до суда и находился в заключении в течение четырех лет и пяти месяцев. Суд напомнил, что люди, обвиняемые в совершении уголовных преступлений, должны быть освобождены до суда, если не было достаточных оснований, чтобы держать их в заключении. Особое внимание должно быть уделено презумпции невиновности.

Российские суды неизменно опиралась на тяжесть обвинений против господина Сутягина, оправдывая его длительное содержание под стражей. Они не приняли во внимание аргумент, что его виза для поездки за границу истекла в ноябре 1999 года.

Соответственно, Суд постановил, что г-н Сутягин находился в зхаключении в ожидании суда слишком долго, что нарушает статью 5 § 3 Европейской Конвенции о правах человека...

Уголовное дело по обвинению г-на Сутягина в шпионаже длилась более четырех лет и девяти месяцев. В этот срок вошло досудебное разбирательство и суды двух уровней. Суд установил, что судебное разбирательство в целом длились слишком долго, в нарушение статьи 6 § 1 Европейской Конвенции о правах человека
- статья 6 § 1 (независимость и беспристрастность суда)...

Суд пришел к выводу, что сомнения господина Сутягина в отношении независимости и беспристрастности суда могут быть оправданными, учитывая, что председательствующий судья был заменен по неизвестным причинам и без процессуальных гарантий. Следовательно, имело место нарушение статьи 6 § 1, поскольку суд первой инстанции не был достаточно независимым и беспристрастным".

При этом нарушений других статей Европейской Конвенции суд не установил.

Отметим, что ЕСПЧ удовлетворил жалобу Игоря Сутягина частично. Как пояснила корреспонденту РС адвокат Игоря Сутягина в Европейском суде Каринна Москаленко, защита требовала признать также нарушение статьи 7 Европейской Конвенции (наказание исключительно на основании закона) и обязать Россию выплатить компенсацию в размере 300 тысяч рублей. Впоследствии, однако, Сутягин уведомил ЕСПЧ, что отказывается от материальных требований.

Каринна Москаленко пояснила, что Европейский суд признал фундаментальные нарушения Конвенции по правам человека - требования независимости и беспристрастности суда. Поэтому ЕСПЧ счел дальнейшее разбирательство, в частности, по ст. 7, "лишено правового смысла".

Российские власти вправе в течение трех месяцев обжаловать решение первой инстанции ЕСПЧ. Если Россия решит подать апелляцию, то заявку рассмотрит коллегия из пяти судей Большой палаты, которая примет решение о целесообразности передачи этого дела в Большую палату.

Брат Игоря Сутягина Дмитрий Сутягин сообщил в интервью корреспонденту Радио Свобода:

- Игорь звонил мне буквально 15 минут назад и сообщил об этом решении. Конечно, вся семья очень рада. Но что говорится в решении суда по существу, мы пока не знаем, т.к. возможность выйти в интернет будет только вечером.

- После решения ЕСПЧ планирует ли Игорь Сутягин вернуться в Россию?

- Он всегда говорил, что рано или поздно хочет вернуться в Россию. Это решение, конечно, упрощает ситуацию, но не намного. Конкретных планов нет, - сказал Дмитрий Сутягин.

Ранее в интервью "Интерфаксу" адвокат Сутягина Анна Ставицкая поясняла, что ее подзащитный до сих пор не получил справки об освобождении и "предпочитает оставаться на безопасном расстоянии".

Напомним, что Игоря Сутягина арестовали в 1999 году. В 2004 году Сутягин был осужден на 15 лет лишения свободы за шпионаж. В июле 2010 года он попал в число людей, которых обменяли на разоблаченных в США российских шпионов. С тех пор он проживает в Великобритании. Игорь Сутягин – постоянный блогер Радио Свобода.

На сайте и в эфире РС читайте и слушайте интервью с Игорем Сутягиным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG