Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ГУЛАГ продолжает фонить


Остатки рудника "Северный" Чаунчукотлага. Фото http://urban3p.ru/object4099/

Остатки рудника "Северный" Чаунчукотлага. Фото http://urban3p.ru/object4099/

В распоряжении редакции Радио Свобода оказался документ, из которого следует: российская Арктика опасна для здоровья.

Отчет, составленный специалистами одной известной международной консалтинговой компании, является частью проекта "Российская Федерация – поддержка Национального плана действий по защите арктической морской среды". Сам проект реализуется за счет средств выделенного России гранта Глобального экологического фонда. Главная задача проекта – улучшение экологической ситуации в российской Арктике.

По заказу Минэконмразвития, которое и получило грант, нанятая для работы компания в 2009 году провела так называемые прединвестиционные исследования Республики Саха (Якутия) и Чукотского автономного округа. Как стало известно РС, представители компании (она является ведущим поставщиком экологических и социальных консалтинговых услуг для представителей бизнеса и правительственных организаций в сфере экологии, имеет более ста офисов в разных странах) выезжали в регион, чтобы на месте оценить экологическую ситуацию.

В процессе работы специалисты-экологи изучили и участок "Западный" Чукотского автономного округа. В ходе работ было обнаружено, что экологические проблемы в этой точке арктического побережья более чем серьезны. Соответствующий отчет был представлен заказчику работ.

Однако заказчика не вдохновил фронт работ, которые предложили провести экологи.

В результате анализ экологической ситуации на участке "Западный" так же, как и план оздоровления экологической обстановки на этой территории, в итоговый, официально обнародованный отчет не вошел. "По заключению Заказчика дальнейшая разработка по инвестиционному проекту "Консервация хранилища радиоактивных отходов участка "Западный" и радиационно загрязненных участков территории рудника и обогатительной фабрики" была признана нецелесообразной".

Документ, который попал в распоряжении РС, судя по всему, представляет собой черновой вариант отчета. Серьезность проблем, о которых идет речь, понятна даже неспециалисту. Вывод, сделанный экологами, однозначен:

"На территории выявлены очаги радиоактивного загрязнения, представляющие непосредственную угрозу окружающей среде и здоровью населения. Экологические и социальные риски могут быть оценены как потенциально чрезвычайно высокие. Ситуация требует немедленного вмешательства".

Сайт РС приводит выдержки из неопубликованного отчета.

Экологи прежде всего подробно описывают "биографию" той территории, которую они исследовали.

Итак, поселок Западный находится в Чаунском районе у побережья Восточно-Сибирского моря. Этот район вечной мерзлоты еще в 60-ые годы прошлого века называли "золотым цехом страны", здесь происходила добыча и обогащение урана. Одно из крупнейших месторождений урана, "Северное", было открыто там еще в годы войны. С 1950 до 1957 года на прииске силами заключенных Чаун-Чукотского исправительно-трудового лагеря велась добыча и обогащение урана.

В районе месторождения на участках "Западный", "Северный" и "Восточный" была построена обогатительная фабрика, жилые зоны, к руднику проложили автодорогу.

После прекращения добычи все было брошено, очистка территории не проводилась. Экологи констатировали:

"К настоящему времени в полуразрушенном и руинизированном состоянии сохранись постройки обогатительной фабрики, складских и производственных зданий, жилых бараков. На территории сосредоточены отвалы пустой породы, свалки металлолома. Под зданием обогатительной фабрики в истоках реки, непосредственно впадающей в Восточно-Сибирское море, размещаются хвосты обогащения, сброшенные в ущелье". Отмечается, что дорога на рудник находится в аварийном состоянии, по ней можно проехать только в летний период.

На побережье в районе поселка Западный осуществлялась, как уже было сказано выше, не только обогащение, но и добыча урана.
Позднее здесь был построен механический цех и жилая зона поселка Западный. При этом хранилище радиоактивных отходов рудника не было уничтожено, и теперь оно находится около работающего цеха:

"По результатам проведенного консультантами … обследования, а также по данным аналитического отчета НПО "Радон" от 1991 года, отвал занимает площадь 120 на 150 метров, относительная высота отвала достигает 6-9 метров, в тыловой части - порядка 2-3 метров. Хранилище расположено на берегу моря, в 25 м от кромки воды на подмываемом уступе".

Отходы на берегу моря перекрыты песком, а на территории цеха бетоном и грунтом:

"По данным изысканий НПО "Радон", хранилище является источником загрязнения воздуха радоном. На территории поселка Западный измеренные концентрации радона на открытой местности составили 400-500 Бк/м3, что более чем в 100 раз превышает фоновые значения. Концентрация радона в помещениях механического цеха по измерениям НПО "Радон" в ряде случаев превышает санитарные нормы и зависит от вентилируемости помещений. Предположительно, вклад в загрязнение воздуха радоном дают стены цеха, оставшиеся со времени, когда существовал цех по дообогащению руд".

На границе механического цеха и хранилища отходов специалистами была обнаружена эрозионная ложбина, засыпанная частично песком и вывезенным с территории цеха мусором: "Ложбина имеет вид активно растущей и размывается талыми и дождевыми водам".

Экологические проблемы не являются секретом для местных властей. Но никаких мер принято не было. Не установлено даже знаков радиационной опасности. Объясняется это тем, что на проблемных участках нет постоянного населения.

Экологи предложили концепцию инвестиционного проекта, который мог бы решить проблему, оценив предварительную стоимость его реализации в 7 миллионов евро. Инициатором проекта выступило Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чукотскому автономному округу. Проектом предполагалось захоронение радиоактивных отходов, разработка плана реабилитации территории и определение ее статуса "как историко-мемориального памятника".

По мнению специалистов, "нерешение проблемы может привести к последствиям регионального и трансграничного масштаба".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG