Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представлен отчет Международной комиссии о событиях на юге Киргизии прошлым летом


Международная независимая комиссия представила в Бишкеке отчет о своих исследованиях трагических событий на юге Киргизии летом прошлого года. Тогда в столкновениях между киргизами и узбеками погибли более 400 человек, из них, согласно отчету, 74 процента - узбеки.

Правительство Киргизии не выполнило своих обязательств по защите граждан во время межэтнических столкновений, политический вакуум – одна из причин трагедии, - таковы основные выводы Международной комиссии.

Как сказал на пресс-конференции председатель комиссии Киммо Кильюнен, во время июньских событий госструктура Киргизии была крайне хрупкой, вооруженные силы страны не получили инструкций и не были использованы для контроля ситуации, тогда как правительство имело на юге две тысячи военных.

Во время исследования не подтвердилась информация о том, что к событиям на юге Киргизии причастны другие государства или международные террористы. Отмечено также, что события на юге Киргизии не были военными преступлениями или геноцидом, хотя имели место преступления против человечности.

Международная комиссия работала в Киргизии с октября прошлого года. Ее выводы основаны на многочисленных интервью свидетелей, официальных документах, тысячах фотографий и видеоматериалов, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Ольховская.
XS
SM
MD
LG