Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Центральный банк России в целях борьбы с инфляцией повысил ставку рефинансирования на четверть процентного пункта - до 8,25 процента годовых. Такое решение, как предполагают эксперты, может привести к снижению не столько темпов роста цен, сколько экономической активности в целом.

Банк России с 3 мая неожиданно для многих экспертов второй раз с конца нынешнего февраля повысил ставку рефинансирования - с 8 до 8,25 процента годовых. До этого в течение восьми месяцев подряд она была установлена на исторически низком для страны уровне - 7,75 процента.

В последнее время этот инструмент регулирования внутренней денежно-кредитной политики в России, уверены специалисты, становится все более значимым. В течение продолжительного времени Центральный банк не занимался прямым кредитованием коммерческих банков, а потому ставка рефинансирования, им устанавливаемая, для рынка большой роли не играла. Однако в кризис ситуация изменилась - говорит первый вице-президент Ассоциации региональных банков, бывший заместитель главы Центрального банка Александр Хандруев:

- Ставка рефинансирования – это цена денег, это ставка, по которой Центральный банк как бы торгует деньгами. Она задает динамику по операциям Центрального банка, влияя тем самым на процентные ставки, которые устанавливаются в экономике и в банковском секторе - в том числе, по ставкам кредитования или привлечения вкладов населения. Ставка рефинансирования - это своего рода ориентир для коммерческих банков в принятии решений.

Сейчас Центральный банк, увеличивая номинальную стоимость заимствований, планирует за счет этого, прежде всего, обеспечить замедление темпов инфляции, которая в годовом исчислении на конец апреля превысила 9,5 процента. Причем, добиваясь заявленной цели, он фактически закрывает глаза на динамику других, не менее важных для экономики показателей. Первой жертвой такой политики становится стабильность обменного курса рубля. Почему Центральный банк делает такой выбор - главный экономист "Альфа банка" Наталия Орлова:

- Бороться с инфляцией всегда сложнее, чем бороться с укреплением номинального курса валюты. Когда инфляция ускоряется или же ее показатель остается неизменным – это просто рост издержек. Иначе говоря, если инфляция есть, то ваши издержки уже выросли и меньше стоить они не будут. Если же говорить про динамику номинального курса, то нужно понимать, что такой всплеск цен на нефть, который наблюдается сейчас на мировых рынках, проще перенести на валютную политику, позволив рублю достаточно быстро укрепиться. Потом, когда нефть скорректируется вниз, рубль также может вернуться к более реалистичным уровням - скажем, 30 рублей за доллар.

Теоретически повышение ставки рефинансирования должно привести к сокращению денежной массы, и, как следствие, к снижению давления на национальную валюту в сторону ее укрепления. Но с другой стороны решение Центрального банка этот процесс может и поддержать, поскольку оно потенциально будет способствовать возобновлению притока капитала. Александр Хандруев продолжает:

- Повышение в России учетной ставки – это не только отражение усиления инфляционных рисков, но и попытка предотвратить наметившийся отток капитала, поскольку это более высокая цена денег, их большая привлекательность. Правда, вместе с повышением процентной ставки возникает другая опасность - будет приходить спекулятивный капитал.

С тем, что в ближайшие месяцы Россия может столкнуться уже не с оттоком, а с растущим притоком капитала, в первую очередь, спекулятивного, согласна и заместитель начальника аналитического управления инвестиционной компании "Совлинк" Ольга Беленькая. Причем условия для этого, по ее словам, сложились уже сравнительно давно:

- Сейчас ситуация меняется и, как правило, на фоне высоких цен на нефть возникает спекулятивная привлекательность вложений на российский рынок. Поэтому между высокой инфляцией и укреплением курса российским монетарным властям приходится делать выбор уже не первый год - такая дилемма возникает постоянно, когда цены на нефть на рекордных уровнях.
Поэтому в принципе нельзя исключить, что приток капитала во втором полугодии будет. Но есть факторы, которые говорят в пользу того, что он не будет таким, как в предкризисный период

Иначе говоря, в нынешних условиях дальнейшее укрепление рубля, увеличивающее привлекательность импорта и сокращающее конкурентные преимущества российских производителей, становится весьма вероятным. Решение же Центрального банка о повышении ставки рефинансирования может стать еще одним ударом по экономике страны. Говорит Александр Хандруев:

- Надо ясно понимать, что повышение процентной ставки хотя и выступает антиинфляционным средством, позволяя уменьшить инфляционные риски, но одновременно оно может и затормозить восстановление экономического роста. Поэтому принимая решение об изменении процентной ставки, Центральный банк учитывает всю сумму обстоятельств. При этом следует сказать, что он действует весьма осторожно и последовательно - это попытка нащупать оптимальный уровень процентной ставки, который, с одной стороны, позволил бы уменьшить инфляционные риски, а с другой - не помешал бы постановлению экономического роста

Впрочем, балансировать между борьбой с инфляцией и поддержанием приемлемых темпов экономического роста сейчас приходится не только России. Европейский центральный банк, например, в начале апреля также повысил с 1 до 1,25 процента базовую процентную ставку для стран еврозоны, остававшуюся неизменной почти два года. Япония же и Соединенные Штаты пока сохраняют ее практически на нулевом уровне.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG