Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Погром без геноцида


Город Ош на юге Киргизии, 13 июля 2010

Город Ош на юге Киргизии, 13 июля 2010

Международная комиссия по исследованию межэтнических столкновений на юге Киргизии в июне 2010 года представила официальный отчет. 3 мая в Бишкеке на пресс-конференции выступил председатель комиссии Киммо Кильюнен.

Правительство Киргизии не выполнило своих обязательств по защите граждан во время межэтнических столкновений на юге в июне прошлого года, политический вакуум является одной из причин трагических событий – таковы основные выводы Международной комиссии, которая проводила исследование межэтнических столкновений в Киргизии.

Киммо Кильюнен
Как сказал на пресс-конференции председатель независимой комиссии Киммо Кильюнен, "во время июньских событий госструктура Киргизии была крайне хрупкой. Вооруженные силы страны не получили инструкций и не были использованы для контроля ситуации, тогда как правительство имело на юге две тысячи военных".

Во время исследования не подтвердилась информация о том, что к событиям на юге Киргизии причастны другие государства или международные террористы. "Нет доказательств того, что какое-либо другое государство вовлекалось в события, воспользовалось ими или было их инициатором. И нет доказательств участия международных террористических групп. В трагических событиях принимали участие внутренние силы" - говорится в отчете Международной комиссии.

Однако, как подчеркнул Киммо Кильюнен, июньские события прошлого года на юге Киргизии не были военными преступлениями или геноцидом.

- Сейчас мы четко понимаем: эти события не были военными преступлениями. С точки зрения международного гуманитарного права, они не являлись геноцидом. Но некоторые аспекты, например, атаки на районы компактного проживания этнических групп в Оше на основании тех материалов, которые у нас есть, позволяют сказать, что имели место преступления против человечности.

Международная комиссия работала в Киргизии с октября прошлого года. Выводы ее исследования основаны на многочисленных интервью свидетелей, официальных документах, тысячках фотографий и видеоматериалах. Отчет официально представлен общественности одновременно с комментариями к нему киргизской стороны.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG