Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Европейский суд по правам человека постановил выплатить 20 тыс. евро в качестве компенсации российскому ученому Игорю Сутягину, осужденному в 2004 году на 15 лет лишения свободы по обвинению в шпионаже.

Суд признал, что в России было нарушено право Сутягина на справедливое судебное разбирательство, а также на свободу и безопасность. В июле прошлого года Игоря Сутягина и трех других осужденных за шпионаж помиловал президент России. Затем их "обменяли" на 10 задержанных в США по обвинению в нелегальной деятельности в пользу Москвы. Сейчас Сутягин живет в Великобритании.

Решения Европейского суда по правам человека бывший заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады Игорь Сутягин ждал без малого 9 лет. Сам ученый настаивал на своей невиновности, утверждая, что не имел доступа к сведениям, составляющим государственную тайну. Однако суд признал его виновным и приговорил к 15 годам лишения свободы.

Оба процесса по делу Сутягина сопровождались скандалами. Первый был вызван внезапным роспуском коллегии присяжных, рассматривавшей дело. Второй связан с составом новой коллегии. Выяснилось, что в нее были внедрены бывшие сотрудники спецслужб. Собственно, манипуляции с составом суда, рассматривавшего дело Сутягина, и легли в основу решения Страсбурга. Адвокат Игоря Сутягина Анна Ставицкая рассказывает: "Европейский суд в своем решении достаточно подробно описывает те манипуляции, которые происходили с составом суда в деле Сутягина. Европейский суд отметил, что безосновательная смена коллегии присяжных, которая не устраивала власть, повлекла за собой и все остальные неправильные действия власти. Поэтому не имеет смысла рассматривать состав второй коллегии присяжных".

Юристы утверждают: решение по делу Сутягина фактически первое, где Европейский суд по правам человека прямо указывает на манипуляции с составом суда, которые позволяют себе российские власти для достижения нужного решения. Анна Ставицкая считает: "Это позор, когда Европейский суд признает, что у нас в стране манипулируют судом. В России достаточно много скандалов с судами. Вспомним, хотя бы высказывания Натальи Васильевой относительно дела Ходорковского. Решение Европейского суда уже документально подтверждает, что власти в стране манипулируют судом в зависимости оттого, какое им решение необходимо".

Для подзащитного Анны Ставицкой Игоря Сутягина решение Европейского суда по правам человека означает не только получение компенсации, но и возможный пересмотр дела.

Корреспондент РС в Лондоне Наталья Голицына выяснила у Игоря Сутягина, что он думает в связи с известием из Страсбургского суда.

– В решении Европейского суда сказано, что в России были нарушены ваши права на независимый суд. Значит ли это, что Европейский суд счел приговор Мосгорсуда от 2004 года несостоятельным и необъективным?

– Это вопрос юридический, тем более, вопрос международного права. Я не специалист, поэтому не могу сказать, что это значит. Но, в принципе, основанием для отмены приговора является незаконность и необоснованность этого решения.

– Как вы полагаете, Россия будет обжаловать это решение первой инстанции Европейского суда? Если это произойдет, какова дальнейшая юридическая процедура?

– Полагаю, что постараются обжаловать по двум причинам. Во-первых, это традиционное правило всех участников судов. Это распространяется, как на осужденных, так и на государства. Во-вторых, эти люди просто в принципе неспособны признавать свою неправоту и свое поражение.

– Может ли это решение Европейского суда стать поводом для пересмотра вашего дела в России?

– В соответствии с российским Уголовно-процессуальным правом, не только может, но и является основанием для возобновления производства по новым обстоятельствам. Прокуратура обязана теперь выйти в суд с просьбой возобновить процесс по делу. Возможно, процесс будет возобновлен на этапе кассационного рассмотрения, надзорного производства, и даже – на этапе предварительного следствия.

– Есть ли у вас сейчас какие-либо препятствия для возвращения в Россию? Есть ли желание это сделать?

– Желание сделать это у меня есть. Но есть и сомнения. Хотя в российском законодательстве и сказано, что нельзя осудить человека дважды за одно и тоже, но Михаила Ходорковского и Платона Лебедева дважды за одно и то же осудили. И у меня нет никакой уверенности, что человека, которого помиловали, не посадят второй раз, если он вернется в страну. У меня нет уверенности в том, что диктатура закона имеет хоть какое-то отношение к закону.

– Можно ли в связи с этим решением суда говорить о вашей реабилитации, хотя бы частичной?

– Это зависит от того, какое решение вынесено, я с ним пока не знаком. Мы не знаем, принято ли решение по всем пунктам жалобы или нет. Как говорили мои защитники, есть два пункта, которые дают основания говорить о прекращении дела и об отсутствии события преступления. В этом случае речь может идти о реабилитации в соответствии с российским законом. К сожалению, люди, которые сейчас возглавляют наше государство, органически неспособны признать свою неправоту. Они в тюрьме никогда не сидели и не знают, что признание своих ошибок способно только повысить уважение к ним в глазах людей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG