Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роль Пакистана


Жители Ирака читают газетные сообщения о смерти бин Ладена

Жители Ирака читают газетные сообщения о смерти бин Ладена

Ликвидация Усамы Бин Ладена вызвала бесконечный поток разнообразных мнений, споров и слухов.

Заволновались сторонники конспирологических теорий, недовольные тем, что фото убитого террориста не было обнародовано и что не все детали секретнейшей операции были представлены публике. Конспирологов понять можно – никто никогда не узнает всей правды о произошедшем. С другой стороны, существует здравый смысл, но конспирология совсем не о том. Из серьезной политической международной повестки дня главный вопрос – о Пакистане, где и был убит Бин Ладен. То, что самый разыскиваемый человек к мире скрывался не где-то в недоступных для американских военных горах на границе Афганистана и Пакистана, а всего в нескольких десятках километров от Исламабада, в курортном городе, буквально напичканном такими организациями как государственная военнная академия, гольф-клуб и элитные колледжи (в том числе и школа для девочек! И это в Пакистане…). То, что спрашивают сегодня многие эксперты, журналисты и даже политики в США и Великобритании: «Почему же мы тогда воюем в Афганистане, а не в Пакистане?». Об этом же говорит и афганский президент Хамид Карзай. Исламабаду приходится защищаться, и вот в отделе платных статей газеты «Вашингтон пост» появляется статья пакистанского президента Азифа Али Зардари по названием «Пакистан сыграл свою роль»:

«Пакистан, быть может, главная жертва терроризма в мире, присоединился к народам США, Британии, Испании, Индонезии, Афганистана, Турции, Йемена, Кении, Танзании, Египта, Саудовской Аравии и Алжира, которые удовлетворены тем фактом, что прекращено существование главного источника зла в новом тысячелетии. Справедливость в отношении его жертв восторжествовала. Этот человек находился не там, где все предполагали. Но сейчас его просто нет на земле.
Хотя то, что произошло в воскресенье, не было совместной операцией, десятилетие сотрудничества и партнерства между Соединенными Штатами и Пакистаном привело к уничтожению Усамы Бин Ладена, который представлял собой постоянную угрозу цивилизованному миру. И мы в Пакистане удовлетворены тем, что наша поддержка на ранних этапах – в частности в изобличении курьера «Аль-Каиды», в конце концов, дала свои плоды.
Скажем прямо, Пакистан заплатил огромную цену за свое противостояние терроризму. А боях убито больше наших солдат, чем военнослужащих НАТО. Две тысячи полицейских – так же как и 30 тысяч гражданских лиц – погибли; потеряна возможность своевременного социального прогресса для нашего народа. Для меня справедливость в отношении Бин Ладена восторжествовала не только в политическом смысле – это и мое личное чувство, ведь террористы убили величайшего лидера нашей страны, мать моих детей. Дважды он пытался убить мою жену. В 1989 году он вложил 50 миллионов долларов, чтобы подкупить депутатов и заставить парламент выразить недоверие ее первому правительству. Она говорила, что была худшим из кошмаров Бин Ладена – демократически избранная, прогрессивная, умеренная, плюралистичная женщина-политический лидер. Она была права – и заплатила за это жизнью».

Напомню, нынешний президент Пакистана Азиф Али Зардари – вдовец Беназир Бхутто, убитой 27 декабря 2007 года.
Конечно, далеко не все разделяют мнение президента Зардари о том, что главной жертвой международного терроризма – и Бин Ладена лично – является Пакистан. Многие склонны отделять страдания простых пакистанцев от двусмысленной политики властей страны, отмечая, в частности, связи местных спецслужб с радикальными исламистами. Так или иначе, и Вашингтон, и Лондон, и другие мировые столицы находятся в мучительном процессе переосмысления своих отношений с Исламабадом – и убийство Бин Ладена, который жил в огромном прекрасно охраняемом доме-крепости в нескольких стах метров от пакистанской военной академии, послужит этому важным фактором. Об этом на страницах британской «Индепендент» пишет Роберт Фриск:

«Но если вспомнить о тех самых пещерах, где якобы скрывался Бин Ладен, то его конец ставит Пакистан в довольно скверную ситуацию. Месяцами президент Али Зардари говорил нам, что Бин Ладен укрывается в афганских пещерах. Теперь же выясняется, что он жил в особняке в Пакистане. Его обманывали? Несомненно. Пакистанские военные или спецслужбы? Вполне возможно, что и те, и другие. Пакистан знал, где находится Бин Ладен.
Ведь Абботтабад – не только город, где расположено пакистанское военное училище и который был основан майором британской армии Джеймсом Эбботтом в 1853 году. Там находится штаб-квартира Второй дивизии пакистанской северной армии. Примерно год назад я пытался взять интервью у еще одного “наиболее разыскиваемого человека” - лидера группировки, которую считали отвественной за мумбайское побоище. Я нашел его в пакистанском городе Лахор – и его охраняли пакистанские полицейские в штатском, вооруженные автоматами».

Мнение британского журналиста разделяет и известный американский публицист Фарид Закария. В блоге на сайте телекомпании CNN он пишет:

«Что касается Пакистана, то я остаюсь в убеждении, что на каком-то уровне местные власти поддерживали Аль-Каиду. Не думаю, что на самом высоком».

Что же, остается выяснить, на каком именно. Вряд ли на уровне командования Второй дивизии пакистанской северной армии.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG