Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Делу Магнитского" требуется новый заложник


По делу о смерти Сергея Магнитского не привлечен к ответственности никто

По делу о смерти Сергея Магнитского не привлечен к ответственности никто

4 мая Тверской суд Москвы заслушает ходатайство Следственного комитета при МВД России об аресте партнера фонда Hermitage Capital Ивана Черкасова. Как сообщают представители фонда, дело против Черкасова было возбуждено в 2007 году сотрудниками МВД "с целью доступа к документам трех принадлежащих фонду Hermitage российских компаний".

В фонде Hermitage Capital считают, что желание Следственного комитета при МВД России арестовать партнера фонда Ивана Черкасова - это "попытка найти нового заложника и оказать психологическое давление на его коллег, требующих справедливости и привлечения к ответственности коррумпированных чиновников МВД". Пару недель назад коллеги Сергея Магнитского разместили в интернете ролик о том, как тратят деньги российские госслужащие, причастные, по мнению сотрудников фонда, к хищению денег из российской казны. За раскрытие этой схемы против Магнитского возбудили уголовное дело и посадили его за решетку, где он умер, как считают его коллеги, из-за неоказания ему медицинской помощи. Говорит руководитель Сергея Магнитского из компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун.

- Дело против Черкасова было сфабриковано в 2007 году, чтобы МВД смогло провести обыск и забрать все документы, печати из моего офиса и использовать этот материал. Это была единственная причина для возбуждения этого уголовного дела. Три года спустя арест Черкасова - это ответ на ролик, который мы выпустили и в котором показано, как офицер налоговой инспекции украл 43 млн. долларов.

Коллеги Сергея Магнитского утверждают, что возбужденное против него уголовное дело - это месть за показания о возможной причастности сотрудников правоохранительных органов к хищению бюджетных средств. Магнитский попал в тюрьму по обвинению в неуплате налогов и умер в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2006 года. По факту его смерти возбуждено 2 уголовных дела - по статьям "Неоказание помощи больному" и "Халатность". Но, как говорит адвокат Магнитского Дмитрий Харитонов, ни по одному делу никто не наказан.


- Мы написали заявление о преступлении, в котором просили возбудить уголовное дело в отношении следователя Сильченко, руководства Бутырской тюрьмы и медицинских работников. Это уголовное дело было возбуждено и расследуется. Пока никто не привлечен к ответственности. Уголовное дело, которое расследовалось против Сергея, и мера пресечения, которая была избрана ему в виде заключения под стражу, было абсолютно незаконными и необоснованными. Результатом стала его смерть. Мы неоднократно говорили следователям и судьям о том, что нет никаких оснований держать его под стражей, что он не является криминальной личностью, что он может находиться дома и являться по вызову следствия и суда. Тем более что расследование этого так называемого дела продолжалось более 5 лет. Сережу несколько раз допрашивали, и каждый раз он являлся.

Московская общественная наблюдательная комиссия и независимый экспертно-правовой совет, расследующие дело о гибели Сергея Магнитского, обнародовали первые данные своих исследований. По словам члена комиссии Валерия Борщева, за смерть Магнитского несет ответственность следователь Олег Сильченко. Также правозащитники пришли к выводу, что Магнитский умер невиновным, попытка обвинить его оказалась несостоятельной, и дело рассыпается. В надежде спасти положение следствие требует арестовать теперь еще одного партнера фонда Ивана Черкасова. Говорит Валерий Борщев:

- Расследование гибели Магнитского приобрело настолько широкий масштаб, что спрятать концы в воду следственным органам уже трудно. Наша общественно-экспертная комиссия настаивает на ответственности следователя Сильченко в гибели Магнитского, поскольку именно он отказал в необходимых медицинских мероприятиях, в проведении УЗИ, после которого должна была последовать операция, запланированная тюремной больницей. Если бы все так произошло, Магнитский был бы жив.

В декабре прошлого года Европарламент предложил Совету ЕС изучить вопрос о возможных санкциях против российских чиновников, предположительно причастных к гибели Сергея Магнитского. Предлагалось запретить въезд на территорию Евросоюза 60 госслужащим, а также заморозить их банковские счета, но депутаты не стали голосовать за эту инициативу в связи с "позитивным развитием России".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG