Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Freedom House: СМИ в России свободны как в Белоруссии


Одна из акций в защиту свободы СМИ

Одна из акций в защиту свободы СМИ

Россия до сих пор, по версии Freedom House, остается несвободной страной, в которой правосудие используется для преследования журналистов, а государственное влияние распространяется почти на все СМИ.

Доклад американской правозащитной организации был обнародован накануне Всемирного дня свободы печати. С выводами американских экспертов согласны не все российские коллеги.

Всемирный день свободы печати провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН и отмечается каждый год 3 мая. Начиная с 1997 года, за вклад в дело свободы печати стала присуждаться и премия ЮНЕСКО. В 2007 году ее получила российская журналистка Анна Политковская – посмертно. За последние 10 лет, кроме Политковской, были убиты еще пять сотрудников "Новой газеты". Автор некоторых расследований "Новой" Елена Милашина приняла в этом году участие в торжествах по случаю Всемирного дня свободы прессы в Вашингтоне:

– Все больше гражданских активистов, журналистов получают угрозы, нередко подвергаются жестоким избиениям. Впрочем, это типичная манера обращения российских властей не только с журналистами, но и со всеми согражданами, пытающимися говорить правду. Множество российских блогеров, пишущих о российской бюрократии и о коррупции, опасаются за свою жизнь.

Для России характерна безнаказанность виновных в физических расправах над журналистами, отмечают авторы доклада Freedom House. Каждый год эксперты этой организации публикуют рейтинги свободы СМИ во всем мире. В этом году накануне Всемирного дня свободы печати Freedom House опубликовал новый доклад о состоянии СМИ в мире. России в этом своеобразном рейтинге отведено 173 место.

Сегодня только каждый шестой житель Земли является гражданином страны, которая по классификации Freedom House отнесена к разряду свободных. В десятку самых свободных для прессы стран вошли Финляндия, Норвегия, Швеция, Бельгия, Исландия, Люксембург, Андорра, Дания, Швейцария и Лихтенштейн. Соединенные Штаты занимают 17-е место – между Сан-Марино и Коста-Рикой. В десятку стран с самым низким рейтингом свободы прессы вошли Северная Корея, Туркменистан, Узбекистан, Ливия, Бирма, Белоруссия, Куба, Иран и Экваториальная Гвинея. По словам Карин Карлекар, руководителя исследовательской группы Freedom House, картина со свободой прессы на постсоветском пространстве, за исключением стран Балтии, в целом остается унылой:

– У России и некоторых ее соседей – Казахстана, Азербайджана – ситуация со свободой СМИ остается неважной. А вот Молдавия приятно удивила: новая правящая коалиция сделала шаги к усилению юридической защиты прав журналистов. Сократились случаи преследования журналистов в Грузии. Киргизия, несмотря на смену правительства и серьезную прошлогоднюю вспышку этнического насилия, относительно светлое пятно на фоне своих среднеазиатских соседей, занимающих последние места в нашем глобальном рейтинге.

Россия по степени свободы прессы в обзоре Freedom House занимает 173-е место и находится между Белоруссией и Казахстаном. Авторы исследования отмечают, что для России характерны использование послушного властям правосудия для преследования независимых журналистов, безнаказанность случаев физической расправы над журналистами, включая убийства, а также продолжающийся государственный контроль почти за всеми СМИ.

В предвыборный для России 2011 год государственное влияние распространяется не только на телевидение, но затрагивает и газетный рынок. Сразу у нескольких крупных печатных изданий сменились главные редакторы и управляющие. О зачистке медийного поля рассказал независимый журналист, в прошлом главный редактор ряда ведущих изданий Раф Шакиров:

– Таким образом пытаются решить политическую задачу – увеличить процент "Единой России" на предстоящих выборах. Приход в совет директоров "Известий" господина Габрелянова, владельца таких ресурсов, как Life.ru., "Маркера", большого друга товарища Суркова, поклонника Владимира Путина. Безусловно, и Габрелянов этого не скрывает, он сторонник "Единой России". На "Известия" возлагают определенные надежды: она должна окучить определенную часть электората. И при этом не надо забывать, что газета "Известия" является составной частью путинского холдинга, куда входят Первый канал, Пятый канал, РЕН ТВ и так далее. Этот же холдинг собирается приобрести, если уже не приобрел, "Видеоинтернэшнл", а это 90 процентов рекламного рынка. И тогда для нашей прессы, всех медиа наступят очень суровые времена. В США, да и во многих других странах, такое невозможно, поскольку нарушает антимонопольное законодательство.

Американская правозащитная организация Freedom House также критикует российское руководство в связи с приговором Михаилу Ходорковскому по так называемому "второму делу ЮКОСа", а также за высокую коррупцию, разгоны демонстраций и мягкую реакцию на выступления националистов. Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов не во всем согласен с американскими коллегами:

– У меня странное ощущение. Потому что в принципе по раздельности я согласен с каждым пунктом, хотя не знаю, в какой степени можно вменить прессе приговор по Ходорковскому. С моей точки зрения, прессе можно было бы вменить освещение этого дела в некоторых, особенно, телевизионных источниках, но вряд ли по этому приговору можно судить о реальной свободе слова. Вопрос в другом: Россия осталась в списке Freedom House на том же самом месте, что и 12 месяцев назад. А между тем последний год для прессы был годом относительно удачным. И связано это с тем, что появился некий зазор в так называемом тандеме, и поле свободы для СМИ несколько расширилось. Прессе дозволили обсуждать более широкий круг вопросов, многое анализировать.

– Не ограничат ли свободу прессы в России в предвыборный год?

– Думаю, что нет. Появление различных информационных материалов против "Единой России", растет.

– Часто Freedom House критикуют, упрекают в политизированности.

– Я являюсь одним из экспертов Freedom House на протяжении последних лет. И у меня ощущение, что у них тоже действует сила инерции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG