Сила Михалкова в каббале?

Авигдор Эскин
У режиссера Никиты Михалкова появился новый публичный союзник. На программу "НТВшники" он пришел в сопровождении религиозного деятеля Авигдора Эскина. Кто этот человек? И что его связывает с Никитой Михалковым?

Справка РС

У Авигдора Эскина не раз возникали проблемы с полицией Израиля. В 1979 году его арестовали после участия в демонстрации правой группировки Ках. В 1998 году ему было предъявлено несколько обвинений. Их в интервью Радио Свобода перечислил пресс-атташе судов Израиля: поджог, осквернении арабских святынь и подстрекательство к их осквернению. Газета "Гаарец" также сообщала, что в 2007 году Авигдора Эскина арестовали по обвинению в незаконном прослушивании телефонов предпринимателя Михаила Черного и политика Авигдора Либермана.

В интервью Радио Свобода Авигдор Эскин признался, что считает Михалкова главным идеологом России.

– В программе "НТВшники" вы выступили на стороне Никиты Михалкова. В поддерживаете с ним деловые отношения?

– Я с ним нахожусь в очень хороших отношениях. Меня огорчило, что такие персонажи как галерист Марат Гельман начинают против него лживую кампанию. Михалкова обвинили в том, что он говорил гадости про Японию, хотя ничего подобного он не говорил.

– Никита Михалков на мастер-классе в московском Доме кино сказал: "Постоянное использование, унижение окружающего мира приводит к тому, что господь говорит: "ребята, вы чего? вы чего делаете?" и посылает бедным японцам девятибалльное землетрясение с цунами, с реактором"

– Не было такого высказывания.

– В интернете есть видеозапись этого выступления.

– В интернете есть, а высказывания не было. Его возмутительно переврали. Михалков написал консервативный манифест, который вызвал ярость либералов. Он выдвинул здоровую идею, но с ним даже никто не спорит. Все говорят: "А почему у тебя мигалка, а почему ты так поступил 10 лет назад?" Если за человеком давно следить, то на любого можно найти компромат. То, что сейчас делает Михалков, очень правильно и оздоровительно. В противном случае, Россия станет объектом терроризма и вторжения иноземцев, ее ждут насилие и ксенофобия.

–Вы считаете, что путь, описанный в этом манифесте, единственный из возможных для России?

– Это шаги в правильном направлении. Десять лет назад я в своей статье высказывал идеи, близкие к тому, что сейчас говорит Михалков. Это важно и значимо. В одной из сцен его фильма "Утомленные солнцем –2", есть фраза: "Господи, сделай так, чтобы воля моя не перебила волю твою". Эта фраза говорит о том, что Михалков глубоко понимает философию и теологию и стремится к душевной чистоте. Он в двух словах передал центральную идею каббалы. Я совершенно искренен и не пытаюсь пиарить Михалкова. Просто он – это ступень повыше, чем вы и я, надо иметь к нему уважение. Я убежден в том, что это высокодуховный человек, он знает наизусть псалмы, и, кроме того, он глубоко понял идеи моей книги "Толкование к книге Псалмов".

– Зачем Михалков пригласил вас на программу ”НТВшники”?

– Он знал, что я обладаю авторитетом в кругах московской интеллигенции и неплохо выступаю на многих языках. Михалков, видимо, посчитал, что я смогу профессионально и честно выступить на его стороне.

– Осенью 2010 года вас депортировали из Грузии. Почему?

– Причин мне не указали. Я приехал для участия в двух конференциях, но меня задержали в аэропорту и отправили обратно в Израиль, ничего не объяснив. Потом по одному из грузинских телеканалов было заявлено, что я возглавляю мусульманскую организацию и что у меня на спине татуировка "Жажду грузинской крови, да здравствует Абхазия!"

– Прокуратура Израиля обвинила вас в прослушивании телефонов. Что бы вы противопоставили этим обвинениям?

– Речь идет о случае 2007 года, когда меня и двух частных детективов задержали по обвинению в причастности к прослушиванию телефона секретарши Михаила Черного Елены Сакир. Впоследствии против них выдвинули обвинения, а против меня – нет. Возможно, такое обвинение еще будет. Насколько я помню, у них дома обнаружили записи телефонных разговоров. У меня нашли переводы этих разговоров на русский язык. По израильскому законодательству этого достаточно для обвинения. Честно говоря, это было 4 года назад и я очень слабо помню, как они действительно у меня оказались. Я этих частных детективов знал достаточно хорошо по многим другим делам, и мало ли что у меня могло быть дома.