Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чехии разгромлен "Джамаат"


Чешская полиция проявила антитеррористическую бдительность

Чешская полиция проявила антитеррористическую бдительность

Полиция Чехии обвинила восемь человек в поддержке террористов на Северном Кавказе. Уроженцы Болгарии, Молдавии, Дагестана и Чечни подозреваются в оказании финансовой помощи дагестанскому подпольному объединению "Джамаат Шариат".

Полиция Чехии обвинила в поддержке террористов восемь граждан трех стран. Причастность еще одного подозреваемого проверяется. Семь обвиняемых в сотрудничестве с боевиками на Северном Кавказе уже арестованы на территории Чехии, двое находятся в Германии. Они пока на свободе.

Сообщается, что некоторые обвиняемые были связаны с подпольным объединением "Джамаат Шариат". В это объединение входят несколько действующих в разных районах Дагестана диверсионных групп. В частности, члены подпольного объединения подозреваются в совершении террористического акта в Каспийске, в результате которого погибли 43 человека и более 170 были ранены, а также в нескольких нападениях на сотрудников МВД, УФСБ и военнослужащих в Дагестане.

Комментирует глава подразделения по борьбе с организованной преступностью Полиции Чехии Роберт Шлахта:

- Я могу подтвердить, что обвиняемые имеют связи с действующим в Дагестане подпольным объединением "Джамаат Шариат". С нашей территории они оказывали членам объединения финансовую помощь и передавали фальшивые документы, изготовленные в Чехии.

По данным чешской полиции, обвиняемые действовали в нескольких европейских странах. Сами они были также гражданами разных стран. Продолжает Роберт Шлахта:

- Из тех участников группы, которые были задержаны в Чехии, двум гражданам Болгарии было предъявлено обвинение в подделке документов. Четверым уроженцам Дагестана и Молдавии было предъявлено обвинение в подготовке террористического акта. По делу проходит также житель Чечни, который обвиняется в незаконном хранении оружия и подделке денежных знаков

По словам Шлахты, в Чехии они вели себя очень осторожно, и не все задержанные знали о том, для чего предназначены подделываемые ими документы. При этом чешской полиции удалось найти доказательства, что изготовленные в Европе паспорта и собранные денежные средства были предназначены для Дагестана. Некоторые члены подпольной организации проходили тренировку в Афганистане или Пакистане.

Расследование по этому делу началось в 2008 году - после того, как стало известно, что сторонники объединения "Джамаат Шариат" собираются из Германии, где они вели активную деятельность, перебраться в Чехию. Здесь на протяжении двух лет за ними велось наблюдение.

Во время задержания была конфискована литература на арабском и русском языках, фальшивые документы, печати чешских и иностранных организаций, подделанные банкноты, а также наркотики и письменные сообщения, которые указывают на связь с дагестанскими боевиками.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG