Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полковник Потеев вне зоны доступа


Российские нелегалы, выданные Потеевым спецслужбам США, в Нью-Йоркском суде, 8 июля 2010

Российские нелегалы, выданные Потеевым спецслужбам США, в Нью-Йоркском суде, 8 июля 2010

Федеральная служба безопасности России заявила об окончании следствия по делу Александра Потеева, которого обвиняют в выдаче летом 2010 года спецслужбам США группы российских разведчиков. В ближайшее время должна быть определена дата судебного заседания по этому делу, в котором Потеев будет обвинен и приговорен заочно.

Следствие по делу экс-полковника российской разведки Александра Потеева закончено раньше, чем в свое время прогнозировали представители ФСБ: в прошлом году следователи этого ведомства рассчитывали никак не меньше чем на полгода работы, но управились за пять месяцев. Потеева обвиняют в том, что он, бежав в Соединенные Штаты, выдал целую группу российских шпионов разного калибра, работавших в США под прикрытием. В июне 2010 года, почти сразу же после визита в Соединенные Штаты президента России Дмитрия Медведева, десять нелегалов были арестованы, и МИД России признал, что задержанные являются российскими гражданами. В начале июля 2010 года Москва и Вашингтон обменяли их на четверых россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом России.

Владимир Путин уделил вернувшимся на Родину разведчикам много внимания, встречался и даже спел с ними. А наибольшую известность из всех раскрытых шпионов завоевала 28-летняя Анна Чапман. В декабре прошлого года Владимир Путин заявил, что человека, который выдал российских нелегалов, преследовать и уничтожать не будут:

– В сталинские времена, это не секрет, были специальные подразделения, которые выполняли и такие задачи – ликвидация предателей. Такие подразделения сами были давно ликвидированы. Известно, что многие, в том числе и израильские спецслужбы такие методы применяли. Российские спецслужбы таких средств не используют. А что касается предателей, они сами загнутся.

Российский премьер, комментировал ситуацию с российскими разведчиками очень эмоционально:

– Человек предал своих друзей, товарищей по оружию. Нашлась какая-то скотина, которая таких людей предает. Как он будет жить с этим всю свою жизнь? Как он будет смотреть в глаза своим детям? Свинья! Чего бы там ни было, какие бы 30 сребреников эти люди ни получали, они колом встанут у них в горле. Прятаться всю жизнь, не иметь возможности пообщаться с людьми, с близкими. Человек, который выбирает такую судьбу, тысячу раз еще об этом пожалеет.

Многие наблюдатели уже тогда усмотрели некий логический сбой в словах премьера: если российские спецслужбы не задаются целью уничтожить перебежчика, то зачем ему прятаться? Писатель и бывший советский разведчик Михаил Любимов говорит, что во времена СССР тоже было много слов по поводу возмездия предателям, но они так и остались словами:

– Я работал в разведке 25 лет, и во многих случаях наблюдал такие предательства. И даже читал некоторые указы руководства КГБ, которые гласили: в случае, если увидите такого-то, примите меры к его задержанию. Но это все напоминало стрельбу в воздух. Почему? Ну вот в Лондоне я встречаю в метро предателя. Я что – брошусь к нему и буду кричать "предатель" или стрелять в него, или ножом пырять? Поэтому не удивительно, что мы, несмотря на всю суровость советского режима, ни одного предателя не уничтожили. Разговоров было много, но никто не был устранен.

В действительности советских разведчиков, перебежавших на сторону противника, просто достаточно хорошо прятали. В отличие, скажем, от Степана Бандеры, которого агенты КГБ нашли и убили. Михаил Любимов говорит, что теперь, после крушения СССР, соблазнов для того, чтобы поменять российское начальство на иностранное, у сотрудников разведки России стало гораздо больше:

– У нас, по сути дела, произошла революция, которая полностью поменяла все ценности. Как правило, бегут люди, которые, во-первых, недовольны своей карьерой, считают, что заслуживают большего. Во-вторых, им, может быть, неприятна ситуация, которая сложилась "наверху", она не отвечает их представлениям о власти. Ну, и наконец, стоит помнить, что последние годы наши разведчики вообще мизер получали. Помню, генерал – большая должность – получал 500 долларов в месяц! А разведчики, как и любые обыватели, смотрят вокруг и видят, что есть люди, которые разными путями строят себе шикарные особняки, имеют "Майбахи" и прочие хорошие заграничные марки, а он этого себе позволить не может. Вот тогда и появляются такие моменты, когда человек ломается.

Между тем, многие не исключают, что после начала заочного военного суда над Александром Потеевым в разведке России могут произойти серьезные кадровые перемены. В частности, источники в спецслужбах говорят о том, что Александр Потеев буквально на глазах у коллег перевез в Соединенные Штаты всю свою семью, что должно было насторожить начальников беглого полковника, но не насторожило.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG