Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В российской блогосфере уже несколько дней бушует скандал, затмивший даже новость об убийстве Усамы бин Ладена. Главные действующие лица – Алексей Навальный с его проектом "РосПил", движение "Наши", служба Яндекс.Деньги и Федеральная служба безопасности. В конце апреля несколько блогеров сообщили, что им звонила некая Юлия Ивашова, представлявшаяся журналисткой то проекта "Соль", то журнала "Наше время", и спрашивала, почему они оказывают финансовую поддержку проекту "РосПил". При этом Ивашова знала, сколько именно денег они перевели "РосПилу" и за что еще платили через свои яндекс-счета, хотя эта информация строго конфиденциальна. Один из руководителей "Соли" Иван Давыдов заявил, что никакой Ивашовой он не знает, зато информация о ней довольно быстро нашлась в социальных сетях: Ивашова является комиссаром движения "Наши". Возник вопрос: как данные о финансовых операциях стали доступны "Нашим"? Представители Яндекса сообщили, что компания была вынуждена предоставить эти данные в ответ на недавний запрос со стороны ФСБ, поскольку этого требует закон. Блогеры требуют уголовного расследования, а представительница движения "Наши" Кристина Потупчик говорит, что случившееся – провокация со стороны Навального:

мы считаем, что есть все основания полагать, что сбор средств на проект "Роспил" был имитацией. И для того, чтобы скрыть этот факт, а также привлечь дополнительное внимание к своему не очень удачному проекту, Навальный и его сторонники придумали скандальную историю с обзвоном своих спонсоров.

Блогеры Кристине Потупчик не поверили, однако задались вопросом: с какой целью организована вся эта акция, ведь она не дискредитирует ни Навального, ни тех, кто поддержал его проект. Журналист Александр Плющев высказал предположение, что речь может идти о недобросовестной конкурентной борьбе против компании Яндекс:

Мне кажется, что главная цель – вовсе не РосПил и даже не жертвователи, как бы мне как одному из их числа не хотелось так думать. Простите за конспирологию, но, если мне не изменяет память, на прошлой неделе Яндекс объявил о выходе на IPO, и сейчас этот скандал ему как кость в горло. Можно вспомнить, как наш стратегический ресурс обезопасили от продажи на запад, положив его золотую акцию в Сбербанк. Да и вообще, IPO наших больших компаний – всегда дело весьма болезненно воспринимающееся наверху. А тут еще Яндекс, хоть и не по собственной инициативе, но стал посредником для сбора денег Навальному – это уже вообще ни в какие ворота. Возможно, именно поэтому все было сделано так идиотски нелепо – вычисляющаяся нараз нашистка из Воронежа, которая звонит с глупостями к бескорыстным людям. Люди ан масс кого сразу заподозрят? Ясное дело – Яндекс, они ж деньги через него отправляли. Ну и Навальный с хомячками получили рикошетом – тоже хорошо.

***
Смерть Усамы бин Ладена вызвала не только радость множества простых американцев, но и большие сомнения в блогах по поводу оправданности столь откровенной радости. Кем на самом деле был убитый 1 мая Усама бин Ладен, - спрашивает в блогах британской Guardian режиссер-документалист Адам Кёртис:

Усама бин Ладен, организовавший гибель тысячи невинных людей по всему миру, был страшным человеком. Но в каком-то смысле он был подарком для запада: бин Ладен упрощал мир. Когда в 1989 году пришел конец коммунизму, кончилась и история долгой борьбы Запада со злыми силами на востоке. Понимать окружающий мир стало намного сложнее, но тут – на фоне истеричного скандала с Моникой Левински – появился бин Ладен: человек, спланировавший взрывы посольств США в Африке. После 11 сентября 2001 года "Аль-Каида" стала далеким злом, с которым Америка ведет героическую войну на востоке. Неоконсерваторы взяли то немногое, что было известно о бин Ладене и Аймане аз-Завахири, и скроили из них по хорошо известному им образцу новые силы зла, стремящиеся к уничтожению западной цивилизации. "Аль-Каида" превратилась в новый СССР, а бин Ладен – в демоническую силу. На этой простой и понятной конструкции историю продвинулась еще на 10 лет. Только пока мы предавались этой манихейской фантазии, от нас ускользала сложность меняющегося мира. И мы совершенно не заметили, что происходило в арабском мире на самом деле.

Кёртис спрашивает: кого же назначат следующим олицетворением мирового зла? В американском блоге The Daily Beast знаменитый романист Салман Рушди отвечает как будто бы именно на этот вопрос:

Мало кто верил, что бин Ладен кочует из пещеры в пещеру на пакистано-афганской границе, питаясь насекомыми и травами. Бин Ладен был от рождения неприлично богат – и он умер в неприлично богатом доме. Я не раз слышал от пакистанских журналистов, что основатель Талибана Мулла Омар живет в собственном доме в провинции Белуджистан в предместьях города Кветта, поэтому логично было предположить, что и бин Ладен без дома не останется. После операции американских спецслужб в Абботтабаде Пакистану пора бы ответить на все наши сомнения. Кто теперь поверит, что спецслужбы, военные и гражданские власти этой страны в течение пяти лет не знали, что бин Ладен руководит "Аль-Каидой" прямо из-под стен их собственной военной академии?

Впрочем, даже если Рушди ошибается и пакистанские власти действительно ничего не знали, примерное местонахождение бин Ладена было довольно точно предсказано два года назад географами, занимающимися спасением исчезающих видов растений и животных. Об этом можно прочитать в блоге Science magazine:

В 2009 году географ из Калифорнийского университета Томас Гиллеспи с коллегой и группой студентов опубликовали работу, в которой на основании вероятностной математической модели показали, что искать Усаму бин Ладена следует в радиусе 300 километров от перевалочной базы моджахедов Тора-Бора, где его видели в последний раз. Абботтобад, где убили бин Ладена, входит в эту зону. "Идея в том, - говорит географ, - что если тебе надо выжить, ты направишься туда, где шансы погибнуть у тебя минимальны, то есть в случае бин Ладена – в большой город. В маленьком поселке его бы сдали. Те же модели мы используем для изучения исчезающих видов птиц".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG