Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
60 лет назад Радио Свободная Европа начало вещание на Чехословакию. Редакция просуществовала 45 лет и была закрыта после проведения в уже самостоятельных Чехии и Словакии демократических преобразований. РСЕ остается одним из символов гражданского сопротивления пропаганде коммунистического режима. Юбилей широко отмечается в Чехии: к этому событию приурочены выставки, радиопрограммы, международная конференция, публикация книги и мемуаров.

Мероприятия в связи с 60-летием чехословацкой редакции Радио Свободная Европа начались задолго до праздничной даты. В конце апреля в Мюнхене состоялась трехдневная международная конференция, посвященная истории радиостанции. Здесь впервые была представлена книга "Свободно!", рассказывающая об истории, радиопрограммах и реакции социалистического режима на вещание радиостанции. Рассказывает один из авторов книги Марек Юнек:

- Чехословацкие власти реагировали на вещание по-разному. В основном, конечно, глушением, начавшимся практически с первых дней эфира. Технология с годами устаревала, и глушение было все менее и менее эффективным. Кроме этого, Служба безопасности Чехословакии организовывала различные провокации. От имени РСЕ спецслужбы даже издавали газету, в которой публиковалась искаженная информация. Были попытки подослать в редакцию шпионов, и одна из них оказалась успешной: Павел Минаржик проработал в редакции несколько лет, до середины 70-х.

По данным проводившегося в 80-х годах опроса, около 30% жителей Чехословакии знали о существовании РСЕ. Тем не менее, после "бархатной революции" редакцию было решено закрыть. Сотрудники радиостанции продолжили работу в Праге - на шестом канале Чешского радио. Этим и объясняется, почему интерес к радиостанции не угасает и сегодня, а в честь юбилея намечено сразу несколько мероприятий: выставка, посвященная истории радиостанции в чешском сенате, торжественная месса в костелах Мюнхена и Праги. Рассказывает обозреватель шестого канала Чешского радио, один из организаторов юбилейный мероприятий Ивана Денчевова:

- Во время самого первого эфира чехословацкого вещания Радио Свободная Европа прозвучала молитва за успех этого начинания. Ее читал один из редакторов. С тех пор в костеле Святого Стефана в Мюнхене, где проходят богослужения на чешском и словацком языках, каждый год служат благодарственную мессу в честь слушателей и всех тех, кто связал свою жизнь с радиостанцией. В этом году в начале мая месса состоится не только в Мюнхене, но и в Праге, в костеле Святой Людмилы. Ее проведет епископ Вацлав Мали, который олицетворяет сопротивление коммунистическому режиму со стороны римско-католической церкви. Епископ активно участвовал в работе радиостанции. Когда в Чехословакии проходили политические процессы по делу о католических священниках, он звонил в редакцию и сообщал о последних новостях.

Организаторы посвященных юбилею чехословацкой редакции мероприятий, считают, журналистика в эмиграции была частью свободной чехословацкой журналистики. Говорит Ивана Денчевова:

- Мы хотели бы, чтобы не только старшее поколение, но и молодые люди помнили о свободе слова. В честь годовщины начала вещания чехословацкой редакции среди школьников проведен конкурс эссе на тему "Свобода слова вчера и сегодня". Радио информировало о происходящем, следило за действиями режима, и было одним из главных свободных источников информации о том, что происходило в Чехословакии.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG