Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о неожиданностях чемпионата мира по хоккею


Сергей Микулик

Сергей Микулик

На чемпионате мира по хоккею в Словакии завершаются игры первого группового турнира. Сборная России под руководством тренера Вячеслава Быкова после поражения от сборной Германии выиграла у команд Словении и Словакии и вышла в следующий этап соревнований, не показав, по мнению большинства экспертов, убедительной игры.

Ситуацию анализируют один из старейших российских и советских тренеров, бывший тренером сборных Советского Союза и многих клубных команд Анатолий Кострюков. Кстати, в 1980-е годы он работал со сборной Югославии, основу которой составляли словенские хоккеисты:

– Пока на сегодняшний день восхищаться не приходится. Встречались не с таким сильным соперником и сыграли, я бы сказал, не здорово. Я понимаю, что тут возникают многие вопросы, например, несыгранность и так далее. Но ведь и раньше такое бывало, но все-таки россияне выглядели совершенно по-другому. В обороне что-то неудачно организовано. Поэтому так непросто матчи и проходят.

– У вас огромный тренерский опыт. Какие бы советы вы дали Вячеславу Быкову?

– Я не хочу ему давать советы. Я его хорошо знаю, и он меня хорошо знает. Я его еще знаю с тех пор, когда я работал в Челябинске в команде "Трактор", а он еще был только в хоккейной школе. После этого он прошел большой путь, у него были прекрасные результаты. Но вот матчи, которые прошли на нынешнем чемпионате мира, показывают, что в команде пока нет взаимопонимания между игроками.

– Что вы думаете по поводу совмещения поста главного тренера сборной команды с клубной работой? Многие эксперты сейчас говорят, что Быкову не стоило совмещать две эти должности. Он приехал в сборную команду прямо накануне последнего этапа Евротура и, по-моему, не успел даже ни одной тренировочной игры лично увидеть, поскольку был занят в Континентальной хоккейной лиге.
Если не видеть игроков, за короткий отрезок времени, конечно, очень сложно создать благонадежную команду, в которой было бы четкое взаимопонимание между игроками, ведь на это нужен какой-то отрезок времени

– Если не видеть игроков, за короткий отрезок времени, конечно, очень сложно создать благонадежную команду, в которой было бы четкое взаимопонимание между игроками, ведь на это нужен какой-то отрезок времени… Хотя большинство-то игроков ему знакомы. Но будем надеяться на то, что все-таки Быков – это успешный тренер, который имеет большой опыт работы с этими игроками.

– По-вашему мнению, что вообще происходит в современном хоккее? Речь идет о том, что российские хоккеисты играют все хуже и хуже – или просто подравнялся уровень мирового хоккея?

– Конечно, хоккей во всем мире очень здорово вырос. Возьмем, к примеру, Словению 15-летней давности (я-то хорошо помню эту команду), когда хоккей у них еще только начинался. На сегодняшний день они очень здорово выросли, показали против нашей команды неплохой хоккей, даже я бы сказал – хороший. Ну, Словакия – тут другой вопрос, это уже хоккей, имеющий большую историю. Если говорить о Германии – время для них даром не проходило, они показывают сейчас хороший хоккей, да и на прошлом чемпионате мира они заняли четвертое место. Но здесь дело в чем – даже в нашей команде, да и в других? Хоккеисты играют где-то за океаном, а потом приезжают, и сразу начинать в сборной им очень сложно – конечно, взаимопонимания ведь нет. Причем далеко не всегда игроки уезжают в команды высокого класса, но они показывают там свой уровень мастерства, и те, кто с ними играет, безусловно, берут с них пример. Потому и растет уровень команд в других странах. Если бы наши игроки были бы все здесь, на месте, – безусловно, наш хоккей был бы выше.

– Я верно понимаю вашу мысль, что прежде слабые в хоккейном отношении страны подтянулись, а прежние лидеры мирового хоккея, бывший Советский Союз, или, скажем, бывшая Чехословакия, все-таки немножко опустились в уровне хоккея?

– Конечно. Наши игроки, допустим, приезжают из Канады на чемпионат мира. Мастерство-то у него индивидуальное есть, а командного взаимопонимания у него, конечно, недостаточно. Мировой уровень хоккея поднялся, а вот команды, которые раньше были лидерами, класс снизили, потому что на чемпионате нет сыгранности, нет взаимопонимания в ходе игры, ведь всего какая-то неделя остается на совместные тренировки. Хотя уровень индивидуальный мастерства у игроков очень высок.

– Если Вячеслав Быков проиграет этот чемпионат, стоит ли ему продолжать работать в команде?

– Я считаю, что, конечно, ему надо работать. Он еще относительно молодой, как тренер. Когда команда играет с ходу, конечно, тяжело, тут далеко не любой тренер сможет работать, – считает Анатолий Кострюков.

На следующем этапе турнира среди сильных соперников сборной России – команды Чехии и Финляндии. Говорит спортивный обозреватель еженедельника The New Times Сергей Микулик:

– Судя по нынешнему раскладу, все-таки сборная России укомплектована не до конца. Не хотелось бы, конечно, желать "Вашингтону" поражения в Кубке Стенли, но есть большая надежда, что уже в ближайшее время Александр Семин и Александр Овечкин могут присоединиться к российской команде и намного усилить ее линию нападения. Россияне забивают достаточно, но не всегда в нужный момент, и нет надежного запаса прочности впереди.

– Эксперты говорят о том, что у российской сборной неубедительно выглядит линия обороны. Вы согласны с этим?
Еще в советские времена нас приучили к тому, что мы должны громить всех и вся. Наверное, с этой точки зрения наш старт воспринимается не совсем адекватно. Хотя, на самом деле, когда команда только формируется, а в хоккей научились играть все

– Да, согласен. Но, к сожалению, приходится признать, что усилиться в этом плане практически некем. Если мы кого-то и потеряли применительно к сезону, то, может быть, Сергея Гончара, которому уже очень много лет, он провел не самый лучший сезон, да еще и получил травму. Поэтому здесь ждать помощи совершенно неоткуда. Насчет вратаря решение Быкова по Евгению Набокову остается, естественно, за тренером. Но учитывая, как хорошо Константин Барулин провел весь этап плей-офф в КХЛ, наверное, в него можно было бы поверить больше, чем в Набокова, который был так долго без практики и, честно говоря, не так ярко проявил себя в российском чемпионате, где блистал Барулин. Не лучшим образом на него повлияла ситуация в СКА, где его вытеснил из ворот чешский коллега. И Набоков потом в НХЛ, наверное, знал, что его ждет, подписывая контракт с "Детройтом" и, пройдя через драфт отказов, получив дисквалификацию от "Айлендерс". Надо было или играть, или не играть. Наверное, здорово, что Быков продолжает в него верить, когда человек так долго не играл. Но я думаю, что для вратарской позиции это не самая лучшая ситуация.

– Сказалось на выступлении российской сборной то обстоятельство, что главный тренер присоединился к команде буквально за несколько дней до начала турнира?

– Возможно, нет, потому что эта ситуация была обговорена и известна заранее. На хоккеистов, я думаю, намного больше влияет тот момент, когда они чувствует, попадут они в окончательную заявку или нет.

– Как вы оцените сборные Чехии и Финляндии, судя по первым матчам групповых турниров этих команд?

– Обычно первые этапы нужны для того, чтобы сборные набирали ход. По-моему, чехи были всегда традиционно сильны и умели добавить именно по ходу турнира. Еще в советские времена нас приучили к тому, что мы должны громить всех и вся. Наверное, с этой точки зрения наш старт воспринимается не совсем адекватно. Хотя, на самом деле, когда команда только формируется, а в хоккей научились играть все, как выясняется, в том числе и словенцы, я думаю, что и наша команда, и соперники в турнир вкатываются постепенно. Финны, честно говоря, пока не впечатляли. Я смотрел, как они мучились с Латвией. Что такое рижское "Динамо" мы все знаем. На ум приходят прямые параллели со сборной Латвии, которая в чемпионате КХЛ в лице рижского "Динамо" достигла не очень многого. Но я думаю, что финны, наверное, не стремились выложить все козыри в первых играх.

– Вы решитесь сейчас указать состав финала?

– Если "Вашингтон", что называется, "не подведет", и в сборной России появятся Овечкин с Семиным – те самые люди, которые нужны, как свежая кровь, реально голодные, недоигравшие сезон, – то Россия в финале будет. А второго финалиста не назову.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG