Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске были задержаны 5 российских правозащитников


В Минске в среду были задержаны украинский и российские правозащитники, приехавшие на презентацию доклада Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии.

В среду вечером милиция оцепила офис белорусской правозащитной организации "Весна", мотивируя это тем, что в помещении может находиться "взрывное устройство". По словам представителей МВД, якобы поступил сигнал, что неизвестные проносили в дом "подозрительные коробки".

Для установления личности сначала были задержаны представители Международной наблюдательной миссии, россиянки Виктория Громова и Любовь Захарова. Правозащитники решили не отменять мероприятие и попытались провести презентацию прямо на улице, - сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней. В итоге к ранее задержанным присоединились член Совета при Президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Юрий Джибладзе, представители миссии Александр Мнакацанян и Ирина Пайкачева, член Украинского Хельсинского Союза по правам человека Владимир Чемерис.

Для выяснения причин задержания в милицию прибыли представители российского консульства. Сотрудники правоохранительных органов заявили, что все задержанные должны дать объяснения о причинах своего нахождения в офисе организации "Весна". Эксперты не исключают, что правозащитники в итоге пополнят список лиц, чье нахождение не территории Белоруссии является "нежелательным".
XS
SM
MD
LG