Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Тихонова-Хасис: прокурор запросил срок


Обвиняемые Никита Тихонов и Евгения Хасис

Обвиняемые Никита Тихонов и Евгения Хасис

Обвинение просит приговорить Никиту Тихонова к пожизненному заключению, а Евгению Хасис - к 20 годам лишения свободы. Приговор будет объявлен 6 мая.

Присяжные 28 апреля признали доказанной их вину в убийстве адвоката Станислава Маркелова и корреспондента "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. Кроме того, коллегия посчитала, что подсудимые не заслуживают снисхождения. Для Никиты Тихонова это может обернуться пожизненным лишением свободы. Жюри совещалось до позднего вечера и, судя по тому, как разделились голоса заседателей (7 против 5) дискуссия в совещательной комнате шла весьма оживленно. То обстоятельство, что для оправдательного вердикта подсудимым не хватило одного голоса их адвокаты расценили как свидетельство давления на присяжных. Адвокат Евгении Хасис Геннадий Небритов считает:

– Там шли серьезные дебаты и схватки. На остальных присяжных оказывалось давление со стороны двух их коллег, также присяжных заседателей, и данные факты были обнародованы. Один из присяжных собирал, вопреки прямому запрету закона, сведения вне рамок судебного заседания. Мало того, делился этой информацией с коллегами, а еще один присяжный заседатель впрямую склонял к обвинительному вердикту членов коллегии.

Адвокат Роман Карпинский, представляющий в процессе интересы семьи Станислава Маркелова, убежден: разделение голосов в коллегии, напротив, свидетельствует о ее независимости:

– То, что голоса разделились и именно таким образом, означает, что коллегия присяжных была действительно независимой, несмотря на то, что сочувствующие подсудимым лица уверяли общественность в том, что коллегия пристрастна и тенденциозна. Однако голосование показало, что действительно было обсуждение, – видимо, бурное – и голоса разделились так, как разделились. На протяжении всего процесса на каждом судебном заседании председательствующий по делу выяснял у присяжных, есть ли у них какие-то препятствия для продолжения работы, оказывал ли на них кто-то давление, и ни на одном судебном заседании ни один присяжный не ответил на этот вопрос положительно. Если бы факты давления были, то присяжные имели возможность сообщить об этом общественности и прессе непосредственно в зале судебного заседания.

Сразу после оглашения вердикта присяжных гособвинитель Борис Локтионов заявил журналистам, что намерен требовать для Никиты Тихонова и Евгении Хасис справедливых наказаний, однако конкретные сроки не назвал. Присяжные признали Никиту Тихонова и Евгению Хасис виновными в убийстве адвоката Станислава Маркелова и незаконном обороте оружия. Тихонов также признан виновным в убийстве журналистки Анастасии Бабуровой и использовании поддельных документов. В связи с тем, что присяжные посчитали подсудимых не заслуживающими снисхождения, Никите Тихонову может грозить пожизненное лишение свободы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG