Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Известие о том, что международный уголовный суд готов предъявить обвинения ведущим членам правительства Каддафи может серьезно повлиять на ситуацию вокруг Ливии. Ведь международный суд может отрезать ливийскому диктатору пути к почетному отступлению.

Главный прокурор международного уголовного суда Луис Морено-Окампо 4 мая заявил, что будет добиваться выдачи в ближайшие недели ордеров на арест по меньшей мере трех человек из верхушки режима Каддафи по обвинению в преступлениях против человечности. В докладе Совету безопасности ООН прокурор не упомянул имя самого Каддафи, но дипломаты и правозащитники практически уверены, что Каддафи возглавит этот список. Какую роль в развитии ситуации вокруг Ливии может сыграть международное уголовное преследование Муамара Каддафи и его ближайших помощников? Об этом Радио Свобода рассказал Дэвид Копел, директор по исследованиям Независимого института в Голдене, штат Колорадо:

– Считаю решение прокурора очень важным. Сейчас уже нет никакого сомнения, что ливийский режим, включая самого Каддафи и многих его приближенных, действительно продолжает совершать преступления против человечности. Уже создана соответствующая фактологическая база. Но проблема в том, что ордер Международного уголовного суда на арест Каддафи, скорее всего, заставит его еще больше цепляться за власть. Он будет знать, что такой ордер практически сводит к нулю его шансы почетной комфортабельной ссылки в дружественное государство. На мой взгляд, содержащийся в резолюции Совбеза ООН призыв к преследованию режима Каддафи Международным уголовным судом делает добровольный уход Каддафи практически невозможным.

Постоянный представитель Соединенных Штатов при ООН Сюзан Райс 4 мая заявила, что угроза преследования Международным уголовным судом – это напоминание приближенным Каддафи о риске, которому они себя подвергают, связывая свою судьбу с судьбой диктатора, который утратил всяческую легитимность, применяя широкомасштабные и систематические атаки правительственных сил против гражданского населения. В свою очередь ее российский колега Виталий Чуркин дал понять, что в его стране действия антикаддафиевской коалиции, в частности, недавний удар по резиденции диктатора в Триполи, считают неприемлемо несоразмерным применением силы. Дэвид Коппел комментирует:

– Чуркин идет на преднамеренное искажение мотивов действий коалиции. В международном праве удары по объектам командования противника, применяющего против вас военную силу, не считаются несоразмерным применением силы. Международное право не требует от жертв агрессии соразмерности ответа агрессору. Если Каддафи использует против сограждан артиллерию, он должен ожидать что те не ограничатся лишь ответными артобстрелами. Силы западной коалиции, помогающие ливийцам защищаться, могут применить и самолеты.

Постоянные члены Совета Безопасности ООН остаются разделенными по поводу дальнейшей тактики, необходимой для прекращения ливийского конфликта. Китай, как и Россия, критикует авиационные рейды сил международной коалиции как превышение мандата резолюции Совета Безопасности 1973, направленной на защиту гражданского населения Ливии. Франция и Великобритания продолжают отстаивать необходимость вооруженного вмешательства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG