Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вивальди в общественном транспорте, или В чем секрет политического успеха мэра Вильнюса


Артурас Зуокас

Артурас Зуокас

Ирина Лагунина: "Непотопляемый". Такое свойство политика сегодня - это показатель его силы или бессовестности, умения лидировать или лавировать, таланта или ловкачества? Эти вопросы задают в столице Литвы, где прошла инаугурация мэра города Артураса Зуокаса. Человек противоречивой репутации, Артурас Зуокас в третий раз за свою жизнь стал мэром Вльнюса. Рассказывает наш вильнюсский корреспондент Ирина Петерс.

Ирина Петерс: Артурас Зуокас был избран Вильнюсским городским советом минимальным для этого количеством голосов депутатов – 26-ю из 51-го.
43-летний Зуокас, уже дважды занимавший кресло вильнюсского градоначальника, пошел во власть в третий раз и – выиграл. Это оказалось некоторой сенсацией, ведь на его счету не только явные заслуги (благодаря именно ему Вильнюс заимел свое новое, современное лицо), но и сомнительная слава ловкача – с неразборчивостью в средствах, причастностью к коррупционным скандалам и даже судимостью: в свое время он был обвинен в подкупе одного из членов городского совета. Кстати, кандидат с судимостью имеет право участвовать в выборах с условием, что этот факт своей биографии он не пытается скрыть.
Из-за этой скандальности, лоббирования интересов определенных групп свою предыдущую каденцию мэра Зуокас закончил в 2007 году чуть ли не одиозной фигурой. Некоторые поспешили окрестить его вовсе "политическим трупом"…
Артурас Зуокас – личность противоречивая, как пишут в прессе, умеет очаровывать, заговорит, кого хочешь. Вот нынче – пообещал виленчанам, как станет мэром, уменьшить плату за отопление (по последним данным, она, напротив, будет только расти), а так же в три раза ! повысить заработную плату, свести безработицу в столице к нулю… Но ведь работает, как вол, признают и оппоненты, энергичен, коммуникабелен, может легко общаться на пяти языках. Несколько лет назад он получил международную премию, как один из самых творческих молодых мэров столиц мира. Симпатизирующие Зоукасу считают, что на этот раз он – по словам одного из политиков – не сломает горячую голову, и предпринимательские привычки уже обжегшегося на сомнительных прожектах и неспособности разделять частное и общественное, уступят место рассудительности и игре по правилам.
Один из литовских руководителей назвал нового-старого мэра непотопляемым. Я спросила у самого Артураса Зуокаса: для Вас это комплимент или обидные слова?

Артурас Зуокас: Скорее всего комплимент. Политика – это очень сложная сфера, в которой каждый старается другого потопить. Чем больше вы можете сделать, чем более эффективнее, тем более у вас конкуренция с теми политиками, которые в большинстве только говорят, мало делают. Все-таки я человек дела и работы, стараюсь свои слова привести в результат.

Ирина Петерс: Если учесть опыт нахождения на посту мэра раньше, что вы считаете своей заслугой, а что было ошибкой?

Артурас Зуокас:
Когда я был мэром города, жители Вильнюса были самые большие оптимисты. Был опрос Евростата в 2006 году, в Вильнюсе 75% горожан думали, что жизнь идет к лучшему и что они могут все сделать сами. Если жители оптимисты, значит работа, которую они стараются сделать, возможно сделать. Хорошо было бы это повторить. Но сегодня только 30% думают, что жизнь идет в лучшую сторону.
Ошибка – многие мне задают этот вопрос – это я называю уроком. Но не надо бояться ошибок, особенно в политике. Желание не сделать ошибку – это убивает человека, становитесь таким осторожным, не принимаете решение, с этого начинается бюрократизм и так далее. Уроки я выучил, постараюсь, чтобы плохих уроков было меньше.

Ирина Петерс: Возможно ли, динамичный город Вильнюс, а вся остальная Литва спит? От одного человека столько зависит?

Артурас Зуокас: Хороший руководитель, лидер очень много сделать, за ним могут пойти другие. От одного человека очень много зависит. Если, скажем, в Вильнюсе будет лучше ситуация, будете иметь возможность принять ответственность за свое будущее. И если в Вильнюсе это будет, в Вильнюса нет границ, нет заборов, это хорошее настроение пойдет дальше – в Каунас, в Клайпеду, вся страна станет на ноги.

Ирина Петерс: Вы человек оптимистичный, движущая сила внутри вас – что это?

Артурас Зуокас: Когда я служил в советском морском флоте, в бригаде морской пехоте – это было за Мурманском, рядом с границей Норвегии, в Баренцевом море. Я не знаю, как мне в руки попали эти стихотворения, но до сих пор их помню, даже переписал в тетрадку. Почему цветы не видят своего оттенка? Потому что они всегда смотрят на солнце. Цветы всегда смотрят на солнце – это ответ на ваш вопрос. Всегда стараюсь видеть даже в сложной ситуации белый цвет, лучшие стороны, чем плохие.

Ирина Петерс: Артурас Зуокас закончил факультет журналистики Вильнюсского Университета, работал в горячих точках, Азербайджане, Ираке, после чего создал в Литве одно из первых новостных агентств. Интересное совпадение: молодые мэры Вильнюса (Артурас Зуокас) и Риги (Нил Ушаков) – оба бывшие журналисты.

Артурас Зуокас: Хорошие навыки, общение с людьми, с другой стороны, профессиональный журналист всегда хочет иметь разные источники информации, чтобы принимать хорошие решения. Также журналист всегда наблюдает за событиями, а не старается стать участником процесса. Я думаю, эти все навыки нужны и в политике.

Ирина Петерс: А кто кумир, кстати, ваш в политике?

Артурас Зуокас: Историческая личность – Черчилль. Очень слежу за президентом Бараком Обамой, будет переизбран или нет. Перенимал много опыта бывшего мэра Нью-Йорка Джулиани. Нынешний мэр Блумберг очень тоже интересная личность, тем более, что я часто бываю в Нью-Йорке, слежу, что этот город делает.

Ирина Петерс: Зуокас - большой придумщик – славится оригинальными (часто масштабными), но не всегда взвешенными затеями. Однажды, подсмотрев хорошую идею у скандинавов, закупил велосипеды. Их выкрасили в оранжевый цвет и установили в определенных точках Вильнюса: берешь его бесплатно в одной из них, катаешься по старому городу (вот и решение проблемы пробок), и оставляешь в другой. Правда, закончилось это ничем – велосипеды вскоре попропадали.
В год, когда Вильнюс был культурной столицей Европы, по инициативе Зуокаса городской транспорт стал служить культурному ликбезу пассажиров: подъезжает троллейбус, на нем, например, - портрет композитора Антонио Вивальди, заходите внутрь, а там звучит музыка венецианца. Или: воодушевившись примером Парижа, он задумал в самом центре деловой части Вильнюса соорудить маленькое подобие южного рая - и на берегу реки Нерис появился пляж с золотистым песком, волейбольными площадками, бассейнами и даже кадками с пальмами. Ещё: казалось бы, безнадежно запущенный район старого города – Заречье – стараниями Зуокаса довольно быстро был превращен в очаровательное местечко, куда теперь торопятся иностранцы с фотоаппаратами и которое называют вильнюсским Монмартром. Конечно – ехидничают критики – он ведь сам в этом районе живет! Ну и молодец – парируют сторонники – всем хорошо. И шутят: как- бы нам теперь Зуокаса зазвать в другой район города переселиться.
Не все инициативы креативного руководителя так милы - на его счету и проекты, смахивающие на аферы. В любом случае к затеям Зуокаса, как и к нему самому, люди равнодушными не бывают: или ругают нещадно или восхищаются.
Говорят прохожие на улицах Вильнюса.

Нормально. Молодой.

Трудно сказать. Лучше никого не было.

Бандит. Если за 5 лет 160 миллионов заработал – в прессе было. Откуда такие деньги?

Он раньше мэром был, чисто в городе было и оранжевые велосипеды.

Ирина Петерс: В планах Зуокаса, как всегда, - громадье идей. Например, в будущем – чтобы победить надоевшие транспортные пробки – заменить традиционный троллейбус новомодным гибридом метро и трамвая, или создать, ни много ни мало, вильнюсские авиалинии. Не забывает он и о ежедневных заботах: как и обещал, в столице при нем включили все фонари, чтобы было светлей. Где быстро нашел средства? В первый же день работы сократил число собственных заместителей с трех до двух. Ещё успел лично ознакомиться с состоянием улиц и насущными проблемами дворников, выехав на "операцию" в 5 часов утра.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG