Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня, 5 мая, отмечается международный день защиты прав инвалидов.

Мне кажется это название не совсем верным – у инвалидов нет никаких особых прав. Они такие же граждане, как и все, у них такие же права как у всех: право на жизнь, на образование, на отдых, на медицинскую и социальную помощь, на работу. Просто в нашей стране пока что есть очень серьезные проблемы с реализацией данных прав именно у инвалидов.

Последнее время об инвалидах и их проблемах стали говорить намного больше. Мы можем быть недовольны качеством и результатом этих дискуссий, но отрицать сам факт нельзя, потому что это маленький, но очень важный результат – начало положено, лед тронулся.

Чаще всего, говоря о проблемах инвалидов, говорят о пандусах. Одно время меня расстраивал столь узкий и поверхностный взгляд на проблему.

Но сегодня я хочу вам сказать, что пандус – это действительно символ и корень многих более серьезных проблем.

Например – отношение, ключевая на мой взгляд проблема. Немаловажную роль в формировании отношения играет тот факт, что мы редко видим инвалидов в повседневной жизни. А причина тому – пресловутые пандусы, отсутствие которых делает инвалидов узниками своих квартир.

Образование. Последние годы много делается для внедрения системы инклюзивного образования. Но проект буксует. В том числе и потому, что инвалиды не могут добраться до школы, ВУЗа. Причина – та же: нет пандусов.

Отдых, работа, медицинское обслуживание – любая вещь в итоге упирается в этот архитектурный элемент.

В Москве разработана целевая программа «Доступная среда», действующая с 2009 года, который впервые был объявлен «Годом равных возможностей». На нее уже было потрачено много миллионов рублей, а в период с 2011 по 2015 планируется потратить еще 49227 млн. руб. Суммы колоссальные, согласитесь. И я лично хочу констатировать, что в городе действительно появилось много пандусов. Вот только… половиной из них невозможно воспользоваться.


Фото: автор Штаркова С.А.

Но это уже никто не учитывает – пандус есть, галочка поставлена, задача выполнена. Ведь задача стоит как: сделать пандус, а не сделать город доступным для маломобильных граждан – чувствуете разницу? Так что по бумагам и с экранов ТВ нам рапортуют – все хорошо. А люди как сидели по домам, так и сидят, словно узники. Только вот в чем их преступление?
Так же никто не учитывает, что пандусы, сделанные в 2009 году – уже развалились, а какие-то – демонтированы.


На фото: подъезд жилого дома по адресу ул.Ак.Капицы, 18 в 2009 и 2010 г.

У моей подруги Оксаны трехлетний сын Лёня, он не ходит сам – у него ДЦП. А еще Оксана сейчас ждет второго малыша. Утром 26 апреля, собравшись с сыном на прогулку, Оксана «с радостью обнаружила», что пандус в ее подъезде демонтирован. Позвонив в ЖРЭУ, она узнала, что есть некое предписание пожарников в связи с жалобой жильцов дома. На самом деле – жалобу писал один жилец - бывают такие «не в меру активные». Однако, если Оксана хочет вернуть пандус, она уже должна принести подписи о согласии от жителей всех 67 квартир своего подъезда. На робкие возражения Оксаны, что ее сын не ходит и согласие или не согласие жителей подъезда ситуацию не изменит, ей в ЖРЭУ ответили, что ЭТО НЕ ИХ ДЕЛО.

27 апреля Оксана отвезла заявление о нарушении прав ее ребенка в Управление Единого Заказчика на имя генерального директора Сидорова А.Н. , Главе городского поселения Мытищи Казакову А. М. и в прокуратуру.

Через неделю Оксана решила проверить, как решается ее вопрос, позвонила в Управление Единого Заказчика, где ей ответили, что на ее заявление будет дан ответ по почте приблизительно через месяц, а на ее вопрос как ей с ребенком выходить на улицу, ответили: "У нас такие правила. Ждите ответа". Тогда Оксана попыталась записаться на прием к Главе города - Казакову А.М., но запись на прием ведется уже на конец мая… В общем – куда не кинь – везде клин. И все вроде по закону, и все вроде работают. Вот только молодая беременная женщина и ее маленький сын заперты теперь в четырех стенах на неопределенный срок.


На фото: подъезд, где живут Оксана и Лёня

И именно таким случаям посвящен сегодняшний день.

И в этот день мы хотим вам сказать: мы разные, но равные! Мы – такие же граждане этой страны! Мы хотим работать, учится, отдыхать, дружить, любить! И сегодня мы обращаемся не только к президенту и премьер-министру с просьбой о соблюдении наших прав, но и к каждому гражданину нашей страны. Потому что пандус тот делает не президент, а вы, простой мой соотечественник.

XS
SM
MD
LG