Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Химкинский лес вернулись экологи. И нацисты. ФОТО и ВИДЕО




В Химкинском лесу вновь обострилось противостояние экологов и представителей ЧОПа, охраняющих технику. Дважды в течение последних суток противоборство выливалось в столкновения. Главный итог дня – строительство трассы удалось приостановить еще на некоторое время. Корреспонденты Радио Свобода находились на месте событий в течение дня.




Вчера активисты Движения в защиту Химкинского леса разбили там лагерь. Они добились приостановки вырубки деревьев.


Однако вечером вчерашнего дня в лагерь пришли люди в масках и с нацистской символикой на одежде. По словам активиста Ярослава Никитенко, они вывихнули ему пальцы, еще нескольких экологов избили, а остальных обещали "похоронить в Химкинском лесу". В конфликт вмешалась милиция.

Напомним, впервые экологи разбили лагерь в зоне вырубки Химкинского леса в июле 2010 года. Тогда ночью к лагерю пришли около ста человек в масках, которые угрожали активистам. В итоге милиция задержала экологов, не предъявив никаких претензий к людям в масках.

Сегодня вырубка леса возобновилась. Около шести часов вечера активисты попытались прорваться к рабочим, чтобы потребовать у них разрешение на проведение работ. Охранники, в свою очередь, пытались этому воспрепятствовать. Словесная перепалка между сотрудниками охранного предприятия и активистами переросла в драку. При этом несколько молодых людей не в форме ЧОПа выкрикивали лозунг "Русские – вперед!" Свою принадлежность к неонацистам они отрицали. По их словам, они пришли на место вырубки не в качестве представителей общественного движения, а просто как жители Химок. Активист-эколог Ярослав Никитенко признался корреспонденту РС, что выкрикивание националистических лозунгов стало для него неожиданностью. К семи часам вечера вырубку Химкинского леса вновь удалось приостановить. Однако лидер экологов Евгения Чирикова опасается, что к полуночи столкновения возобновятся.

Как сообщил корреспонденту РС Любови Чижовой активист Ярослав Никитенко, защитники леса считают внимание милиции недостаточным:

– Думаю, это преступление – отпускать людей, которые без документов рубят лес, – заявил он.

В госкомпании "Автодор" утверждают, что все работы по подготовке к строительству трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес ведутся на законном основании. Об избиении его защитников застройщикам ничего не известно. Так сказал Радио Свобода заместитель председателя правления "Автодора" Сергей Кельбах:

– Я ничего не знаю о нападениях сотрудников ЧОПа, но знаю, что подрядчик занимается расчисткой полосы, а места работающей техники находятся под охраной. Кто-то пытается поджечь и испортить технику. У подрядчика есть все разрешительные документы, и он осуществляет свои действия на основе действующих законных документов. Вдруг появляется какая-то группа лиц, которая не согласна с действиями исполнительной власти, судебной власти, говорит, что в стране сплошная коррупция, а у них есть свое особое мнение и они будут лезть под работающую технику. Мы и подрядчик будем в данном случае заниматься тем, чтобы не подпускать их к работающей технике, будем выполнять свои обязательства по контрактам. Это бред какой-то: бежать к рабочему и требовать разрешение на стройку. У рабочего нет разрешения на стройку – у его начальника есть, – отметил Сергей Кельбах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG