Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Жемчужный прапорщик" никого не бил


Прапорщик Вадим Бойко на работе, 31 июля 2010 года

Прапорщик Вадим Бойко на работе, 31 июля 2010 года

В Куйбышевском районном суде Петербурга возобновилось рассмотрение дела "жемчужного прапорщика" Вадима Бойко, который обвиняется в избиении участников неразрешенной акции в защиту 31 статьи Конституции 31 июля у Гостиного Двора.

Видеоролик, на котором видно, как высокий, плотного сложения прапорщик милиции с двумя жемчужными нитками на запястье избивает и таскает за волосы людей, собравшихся на несогласованную акцию у Гостиного Двора, принес Вадиму Бойко широкую известность, прозвище "жемчужный прапорщик", а также возможностью оплатить свою внезапную славу сроком до 10 лет. Правда, мало кто верит в такой поворот событий, да и оппозиционеры не раз повторяли, что они не жаждут крови Бойко, а хотят победы закона, не позволяющего избивать мирных демонстрантов.

С 9 февраля судебные заседания переносились 5 раз – в основном, по причине болезни Вадима Бойко, попавшего в госпиталь ГУВД Петербурга и Ленинградской области. 5 мая заседание началось с оглашения справки из медицинского учреждения, гласившей, что Вадим Бойко выписан, сам он тоже подтвердил, что чувствует себя прекрасно. Между тем, не все поверили в болезнь Бойко. Говорит одна из свидетелей обвинения Тамара Ведерникова:

– Дело однозначно затягивалось, журналистские расследования показали, что Бойко убежал из больницы и был выписан за нарушения больничного режима. А потом его опять туда водрузили – надо же найти выход для высокого начальства. Бойко – лишь пешка в этой игре.

А вот что говорит другая свидетельница, Галина Федорова:

– 31 июля я видела сразу несколько сцен с "жемчужным прапорщиком" – и как он избивал Александра Кормушкина, и как он таскал Светлану Павлушину за волосы, и как Дмитрия Семенова бил по лицу и хватал за волосы. Я решила найти потерпевших, и мы обратились в прокуратуру и другие инстанции, – рассказала Галина Федорова.

Потерпевшим однако признан только один Дмитрий Семенов, Александр Кормушкин, возмущенный тем, что его не признали потерпевшим, подал в суд, а Светлана Павлушина еще надеется "достать" "жемчужного прапорщика":

– Я приносила следователю запись, где меня телепали, а вчера потом шикарная запись от "Невского экспресса", где этот момент прекрасно виден. И теперь, я думаю, "жемчужный" от меня никуда не денется, – уверена Светлана Павлушина.

Пока потерпевший в деле один – Дмитрий Семенов. А Вадим Бойко своей вины не признает. Уже допрошенные свидетели жалуются, что затягивание процесса вредит делу, поскольку детали произошедшего стираются из памяти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG