Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ливийские повстанцы нуждаются в деньгах


Участники второй контактной группы по Ливии

Участники второй контактной группы по Ливии

5 мая в Риме министры иностранных дел государств, участвующих в возглавляемой НАТО военной кампании в Ливии, на специальной встрече обсуждают возможность финансовой поддержки повстанцев, сражающихся против режима Муамара Каддафи. Встреча проходит на фоне продолжающихся в Ливии тяжелых боев, в которых ни одна из сторон пока не одерживает верх.

На переговоры в Риме так называемой Контактной группы по Ливии, возглавляемой министрами иностранных дел Великобритании, Франции, Италии и США, прибыли их коллеги из еще 20 стран. Также во встрече принимают участие представители 6 международных организаций, в первую очередь Лиги арабских государств и Африканского союза, и несколько руководителей располагающегося в ливийском городе Бенгази повстанческого Переходного национального совета. Госсекретарь США Хиллари Клинтон на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Италии Франко Фраттини заявила:

– Безусловно, в нашу повестку входит поиск наиболее эффективных способов оказания финансовой помощи ливийскому Переходному национальному совету, а также поддержка ливийской оппозиции другими методами. Мы со всей серьезностью обсудим возможности усиления давление на Каддафи и его окружение дипломатическими, политическими и экономическими инструментами. Необходимо добиться результата, на который рассчитывает народ Ливии и международное сообщество – а именно, прекращения насилия в отношении мирного населения и начала демократических перемен во имя лучшего будущего.

По словам Франко Фраттини, итогом встречи в Риме, которая продлится один день, должно стать соглашение о принципах оказания финансовой помощи оппозиции в Ливии без каких-либо конкретных обязательств сторон. Представитель ливийских повстанцев Махмуд Шамам заявил, что в ближайшие месяцы Бенгази необходимо получить примерно полтора миллиарда долларов, отметив, что в основном эти деньги пойдут на закупку медикаментов и медицинского оборудования, запасов продовольствия и поддержание электроснабжения и работы больниц в контролируемых повстанцами районах. По его словам, если участники переговоров в Риме придут к соглашению, это будет способствовать дальнейшему укреплению на международной арене позиций Переходного национального совета, до сих пор признанного лишь правительствами Франции, Италии и Катара.

Аналитики указывают, что переговоры Контактной группы по Ливии проходят на фоне патовой в военном отношении ситуации, сложившейся на всех участках, где продолжаются наземные бои между войсками Муамара Каддафи и силами повстанцев. Спустя семь недель после начала воздушных операций НАТО в ливийском небе ни одна из сторон не может добиться решающего перевеса и продвинуться вперед.

Между тем, правительственные ливийские войска продолжают осаду и обстрелы Мисураты – единственного города, который остается под контролем оппозиции на западе страны. В Бенгази 5 мая прибыл корабль с тысячью тремястами человек, эвакуированными из Мисураты, в основном иностранцами и ранеными. В порту Мисураты судно подверглось обстрелу. Пять человек были убиты. Всего, по данным повстанцев, с момента начала конфликта в Ливии в общей сложности погибли более 10 тысяч человек, в основном мирные граждане.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG