Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Министерство финансов России предлагает увеличить налоговую нагрузку на газовую отрасль, в том числе, восстановить все пошлины на экспорт сырья. Такая мера, по мнению экспертов, станет не только источником дополнительных бюджетных доходов, но и еще одним способом давления на Украину в намерениях присоединить ее к Таможенному союзу.

Глава российского министерства финансов Алексей Кудрин, как сообщает газета "Коммерсант", предлагает правительству скорректировать налоговую нагрузку на газовую отрасль, приблизив ее к уровням в нефтяном секторе. Для этого он, в частности, считает необходимым с 2012 года увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а также восстановить таможенные пошлины на экспорт газа, "отмененные для некоторых зарубежных стран".

По оценкам министерства, реализация этих сценариев в том или ином виде дополнительно даст бюджету до 150 миллиардов рублей в год. Очевидно, что предложенная новация в части повышения НДПИ в большей степени затронет концерн "Газпром", на долю которого приходится почти 80 процентов добываемого в России газа. Потерь же от ликвидации экспортных льгот ни он, ни другие компании, по словам независимого аналитика Александра Разуваева, не понесут, поскольку оплачивать их будут потребители:
Украина не входит в Таможенный союз и, в принципе, нет никаких препятствий для введения для нее экспортных пошлин на газ

– "Газпром" от пошлин не пострадает. Речь идет об экспорте энергоресурсов – то есть о том, сколько государство имеет от экспорта нефти и газа. С "нефтянкой" все очень жестко, и выплаты там достаточно серьезные. Что касается газа, то здесь государство еще не все забрало, и возможны дополнительные платежи в пользу бюджета. Но, на мой взгляд, это будет в чистом виде политическое решение, которое принимается премьером и президентом, – уверен Александр Разуваев.

Решение о восстановлении пошлин на экспорт газа станет политическим еще и потому, что сейчас круг стран, которым России предоставила такую льготу, весьма ограничен. Как напоминает аналитик инвестиционной группы "КапиталЪ" Виталий Крюков, по сути, это только Белоруссия и Украина:

– Эта очень сложная тема, поскольку Белоруссия входит в Таможенный союз, и в его рамках Россия не может в одностороннем порядке ввести пошлины на экспорт газа. Поэтому в этом случае Белоруссия вряд ли имеется в виду. Нулевые пошлины на экспорт газа действуют и для Украины, но для нее были сделаны исключения на правительственном уровне. Украина не входит в Таможенный союз и, в принципе, нет никаких препятствий для введения для нее экспортных пошлин на газ, – полагает Виталий Клюков.

По соглашению от апреля 2010 года, продлившего, в том числе, пребывание в Крыму российского Черноморского флота, во втором квартале его цена составляет 295 долларов за тысячу кубометров. В случае же отмены льготы она, по словам Виталия Крюкова, вырастет весьма значительно:

– Если пошлины будут введены, Украина будет платить, видимо, самую большую цену за российский газ – большую, чем сейчас платят Германия или Польша. Это все связано с формулой расчета цены, которая была определена еще в период правления премьера Юлии Тимошенко в 2009 году, – напоминает Виталий Клюков.

Однако уже текущая цена на газ для Украины является неподъемно высокой, и власти страны добиваются пересмотра формулы, согласованной еще прежними украинскими властями и привязанной к цене на нефть. Россия от переговоров не отказывается, но на деле увязывает уступки по газу с продвижением Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Независимый аналитик Александр Разуваев понимает, почему она действует именно так:

– Для Украины цены на газ критично важны. Надо понимать, что если Россия живет за счет нефти, газа и отчасти металлургии, то Украина – за счет металлургии и немного химической промышленности. И там, и там газ очень важен. Но по газпромовской формуле цена на него идет от цен на нефть. Нефть сейчас дорогая – неизвестно, сколько продлятся проблемы вокруг Ливии, и на рынке все время говорят, что после нее будет Сирия. То есть, пока мы должны исходить из того, что нефть дорогая – а, значит, будет дорогим и газ, – считает Александр Разуваев.
В свое время Украина очень сильно просчиталась, приняв предложенную Россией нынешнюю формулу цены на газ. Но это ошибка самой Украины

Вариантов противодействия планам России у нынешних украинских властей практически не остается. Если раньше их главным козырем в газовых конфликтах было отключение поставок в Европу, то сейчас роль Украины как страны-транзитера фактически сводится к минимуму – уже осенью газ европейским потребителям пойдет по трубопроводу "Северный поток". Говорит аналитик инвестиционной группы "КапиталЪ" Виталий Крюков:

– У России альтернативы однозначно будут, и они уже есть. Но на политическом уровне есть понимание, что Россия должна строить с Украиной некие дружеские отношения, поэтому она и предоставляет ей очень большие скидки. То есть, здесь все упирается именно в политические договоренности, а на экономическом же уровне давать их Украине нет никаких оснований. Другое дело, что в свое время Украина очень сильно просчиталась, приняв предложенную Россией нынешнюю формулу цены на газ. Но это ошибка самой Украины, – уверен Виталий Крюков.

Иначе говоря, меры, предложенные министерством финансов исключительно для решения бюджетных проблем России, могут стать еще одним весомым аргументом в деле заманивания Украины в Таможенный союз. Однако этим, как предполагает независимый аналитик Александр Разуваев, дело может не закончиться:

– У России есть стратегическая цель, которая является скорее политической, чем экономической. Это не Таможенный союз, а создание рублевой зоны с единственным эмиссионным центром в Москве. Тогда Россия через рубль будет контролировать Белоруссию, Казахстан, Украину, – а кто платит, тот и заказывает музыку. Это больше, чем частичная потеря суверенитета. Современный мир – это мир денег. Но если у вас нет своих денег, и вы должны постоянно ездить за ними в Москву, – то какая же это независимость? – делает вывод Александр Разуваев.

На этой неделе глава украинского правительства Николай Азаров вновь заявил о необходимости пересмотреть формулу цены на поставляемый российский газ в связи ростом цен на нефть. Предложения же об отмене льготы по пошлине Киев пока не комментировал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG