Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Амели возвращается на новую родину


Мадина Саламова восстановила свое право быть норвежкой

Мадина Саламова восстановила свое право быть норвежкой

Депортированная норвежскими властями Мадина Саламова получила российский загранпаспорт, а вскоре после этого и шенгенскую визу, позволяющую свободно перемещаться по Западной Европе, за исключением Норвегии. После этого девушка решила, что будет ждать возможности вернуться в Норвегию, переехав в Польшу. И дождалась.

Мадина Саламова своё трёхмесячное пребывание в России в интервью норвежской телерадиокомпаниии NRK объяснила так:

- Я опасалась возвращаться в Москву в течение десяти лет. Это был психологический страх, а когда российские блогеры утверждали, что для меня будет опасным возвращение на родину, страх возрастал еще больше. Все прошло отлично, но я не могу сказать, что чувствовала себя спокойно.

В польском городе Краков судьбой российской гражданки и норвежской писательницы-нелегала занялась неправительственная организация ICORN (International Cities of Refuge Network), которая в сотрудничестве с международным PEN-клубом предоставляет преследуемым у себя на родине литераторам условия для работы и для того, чтобы они чувствовали себя в безопасности.

Говорит программный директор организации ICORN Элизабет Дювик:

- Мы получили от Мадины Саламовой заявление с просьбой о помощи, которое было рассмотрено наравне с делами других заявителей. По итогам рассмотрения мы пришли к выводу, что есть реальные причины верить тому, что Саламова подвергалась преследованиям в Северной Осетии, откуда она родом

Еще в Норвегии Мадине Саламовой неоднократно поступали предложения от норвежских работодателей. Однако получению работы препятствовал её статус нелегала, а также то, что соискатель рабочей визы в Норвегию обязан находиться вне пределов страны, оставаясь там во время всего срока рассмотрения дела. И тем не менее, ожидания Марии Амели были не напрасными - в апреле этого года Министерство юстиции Норвегии приняло изменения в законодательстве, позволяющие нелегальным иммигрантам запрашивать разрешение на работу в Норвегии. Таким образом, Мария Амели обрела законное право для возвращения в страну, в которой, по сути, провела всю свою сознательную жизнь.

Особо следует отметить тот факт, что несмотря на нововведения, иностранцы, незаконно проживающие в Норвегии, подобно Марии Амели, будут по-прежнему высылаться из страны. Однако, в отличие от существовавшей до последнего времени практики, когда депортируемым нелегалам объявлялся запрет на въезд в страну на определенный период, новые правила предоставляют высланным лицам возможность вернуться в Норвегию в качестве трудовых мигрантов без обязательного в таких случаях карантина. Министерство юстиции Норвегии разъясняет введение поправок к закону тем, что запрет на въезд депортированных лиц препятствовал получению норвежскими компаниями выгоды от использования труда высококвалифицированных работников-иностранцев.

Введённые норвежскими властями изменения в закон об иностранцах были встречены критикой со стороны правых, считающих нововведения искусственными и принятыми исключительно в силу разгоревшегося скандала с высылкой "норвежки года" Марии Амели.

Говорит представитель норвежской либерально-консервативной Партии прогресса Пер-Вилли Амундсен:

- Речь идёт о поощрении нелегальных иммигрантов, нарушающих норвежское законодательство. Такое решение способствует подрыву уважения к норвежской иммиграционной политике и одновременно является явным приглашением всем тем, кто хотел бы злоупотребить институтом предоставления убежища. Принятие поправок позволяет иностранцам использовать новые лазейки, чтобы иметь возможность остаться в Норвегии незаконно. А кроме того, новый закон добавит сотрудникам Директората по делам иностранцев ещё больше проблем впридачу к тем, которые они испытывают уже сейчас. Можно сказать, что здесь сработал так называемый "Lex Amelie".

Но все эти разговоры теперь уже вряд ли волнуют бывшую иммигрантку, а ныне российскую гражданку Мадину Саламову, которая 17 апреля этого года вновь вернулась в страну, которую считает своей настоящей родиной. Мария Амели получила официальное разрешение на работу в Норвегии, ее ожидает место журналиста в издании Teknisk Ukeblad, а кроме того, девушка намеревается издать новую книгу - продолжение её прошлогоднего бестселлера "Незаконные норвежцы".

На следующей неделе в одном из театров Осло должна состояться премьера пьесы, поставленной по мотивам книги "Незаконный норвежец", пишет Мария Амели в своем блоге.

- Я очень рада, что вернулась, и очень жду встречи с людьми, которые проявили такое участие к моему делу, чтобы наконец сказать им спасибо. Я безумно рада снова здесь оказаться! У меня до сих пор нет своей страны. И даже немного не верится, что я здесь. Но очень здорово просто жить жизнью обычного человека, не сталкиваясь с таким давлением, и – да – пытаться строить личную жизнь…- говорит Мария Амели.

Благополучное завершение "дела Марии Амели" вселило надежду во многих иностранцев, которым было отказано в праве на пребывание в Норвегии. Так, летом 2010 года несколько сотен косовских сербов были высланы из Норвегии в Сербию - при том, что многие из этих людей жили в стране несколько лет, имели работу и были успешно интегрированы в норвежское общество. Таким образом, изменения в правилах, введённые в связи с делом Мадины Саламовой, могут реально помочь многим сербам вернуться в Норвегию в случае предложения рабочих мест, соответствующих их профессиональной подготовке. В интервью норвежской газете Aftenposten руководитель департамента Директората по делам иностранцев Карл Эрик Шьёхолт подтвердил, что его ведомство готово к рассмотрению прошений от сербов, депортированных из Норвегии в прошлом году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG