Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии вынесены приговоры пятерым оппозиционерам по "делу 19 декабря"


В Белоруссии к разным срокам лишения свободы приговорены пятеро участников акции протеста оппозиции в Минске в день президентских выборов 19 декабря прошлого года.

Октябрьский районный суд Минска после пяти дней судебного разбирательства признал Дмитрия Дрозда, Алеся Киркевича, Павла Виноградова, Андрея Протасеню и Владимира Хомиченко виновными в участии в массовых беспорядках 19 декабря и приговорил их к лишению свободы на сроки от 3 до 4 лет с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Четыре года получили активист кампании "Говори правду!" Павел Виноградов и активист "Молодого фронта" Алесь Киркевич, три года - член инициативной группы бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова Дмитрий Дрозд и беспартийные Андрей Протасеня и Владимир Хомиченко.

Ранее по делу "19 декабря" уже были осуждены 9 человек. Международные правозащитные структуры признали их политическими заключёнными.

Всего обвинения по делу о массовых беспорядках предъявлены 42 гражданам Белоруссии, в том числе пятерым бывшим кандидатам в президенты. В эти дни продолжаются судебные процессы над
экс-кандидатами в президенты Андреем Санниковым, Владимиром Некляевым и Виталием Рымашевским, сообщает корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков.
XS
SM
MD
LG