Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Техническая история нераскрытого убийства


Портрет Анны Политковской на митинге памяти журналистки, 7 октября 2010 г

Портрет Анны Политковской на митинге памяти журналистки, 7 октября 2010 г

Расследование уголовного дела об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской продлено до сентября 2011 года. За пять лет, прошедших после этого преступления правоохранительным органам не удалось ни арестовать его предполагаемого исполнителя, ни выяснить, кто являлся заказчиком убийства.

В феврале 2009 года Московский окружной военный суд на основании вердикта коллегии присяжных оправдал подозреваемых в организации убийства Анны Политковской Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова. В августе того же года Верховный суд отменил оправдательный приговор и вернул дело в Генеральную прокуратуру для дополнительного расследования. В феврале 2010-го Хаджикурбанов, который, по мнению следствия, помогал убийцам выслеживать Политковскую, был арестован и приговорен к восьми годам колонии по другому эпизоду делу – о вымогательстве крупной суммы денег у главного свидетеля обвинения, журналиста "Новой газеты" Дмитрия Павлюченкова. Сейчас Сергей Хаджикурбанов этапирован в Москву и вновь допрашивается по делу об убийстве журналистки – в связи с новыми обстоятельствами в расследовании. Еще один фигурант дела, предполагаемый исполнитель преступления Рустам Махмудов, объявлен в международный розыск. Предполагаемый заказчик убийства Анны Политковской по-прежнему не назван.

Очередное решение продлить срок расследования убийства Анны Политковской ее коллеги из "Новой газеты" называют "техническим". Разве что на этот раз о нем было объявлено в несколько необычном контексте. 4 мая в Москве состоялась встреча представителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Дуньи Миятович, а так же сотрудников европейской организации по вопросам свободы СМИ с заместителем главы Следственного комитета Василием Пискаревым и представителями российского МИДа. На ней Пискарев заявил, что его ведомство совместно с оперативными службами ряда стран "проводят комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленный на скорейшее раскрытие убийств журналистов, в том числе Анны Политковской и главного редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова". Вечером того же дня официальный представитель Следственного комитета сообщил журналистам, что срок расследования убийства Политковской продлено до 7 сентября.

Заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов рассказал в интервью Радио Свобода, что стало известно коллегам Политковской со времени последнего продления следствия осенью прошлого года:

– Техническая история, следствие не закончилось, поэтому раз в полгода следственная группа выходит на продление. Ничего в этом экстраординарного нет, следствие идет своим ходом, и в сентябре его срок опять продлится. Там постоянно происходят какие-то новые вещи. Насколько они относятся к убийству, будет оценивать следствие, но, насколько я понимаю, кардинальных подвижек пока нет.

– Сейчас, спустя пять лет после убийства Анны, остается ли у вас надежда, что это преступление все-таки будет раскрыто?

– Что касается исполнителей и организаторов – да, а что касается заказчика – сомнения велики, – сказал Сергей Соколов.

Анна Политковская была убита в подъезде своего дома 7 октября 2006 года. Среди версий преступления ее коллеги чаще всего называют правозащитную и профессиональную деятельность журналистки, расследовавшей похищения людей и другие нарушения прав человека на Кавказе и, в частности, в Чечне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG